臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

美軍研發3D列印技術 海上即時生產重要零件

環太平洋軍事演習(RIMPAC)美軍演練項目全方位。後勤與裝備維修上,引進3D列印技術,過去製造、運送零件需要200天,現可在艦上生產,最快甚至一天到手。

位在加州的美國海軍研究學院(Naval Postgraduate School)研發一套3D列印技術,能應付海軍、空軍、陸戰隊、海岸防衛隊各軍種需求,在裝備損壞、需要替換零件的時候,快速生產所需要的替換零件。

這項技術仍在測試階段,但已成功製造出大型的金屬零件。海軍上尉韓特(Joel Hunter)2日向媒體介紹,這項技術能提升效率、增加部隊演訓的靈活度。

韓特向媒體展示一枚3D列印技術製造的金屬零件。他說,過去航艦上有替換零件的需求時,要向製造商訂貨,經過生產和運送的過程,通常要等200天才拿到所需的零件。

如今使用3D列印技術,能直接在海上生產製造,花一天時間列印,再花幾天後續處理,有些零件甚至一天就可以做出來,大幅降低對後勤供應鏈的依賴。

這項海軍研究學院研發的技術,可以放進兩個貨櫃中,在環太平洋演習期間,這兩個貨櫃將裝在薩默塞特號(USS Somerset)兩棲運輸艦。海上操演時,3D列印出來的零件,可以用直升機運送到其他船艦上。

這項技術的目標是提供在需求點的製造解決方案,在現場解決後勤問題,而不用回到美國本土。但3D列印的裝備成本較高,未量產,還沒有在美軍部隊普遍使用。這次環太軍演提供一次測試機會。

最新國際新聞

延伸閱讀