臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 健康醫療網

亞洲與大洋洲學者齊發表《台中宣言》:籲重視肌少肥胖症 改善肌肉流失HMB成關鍵

【健康醫療網/記者王冠廷報導】國家發展委員會推估,2025年台灣將邁入超高齡社會,而隨著年齡增長,如何有效擊退肌肉流失的威脅成為台灣各界的重要挑戰。為了交流亞洲與大洋洲各國的經驗,台灣肥胖醫學會(TMASO)特別攜手,亞大地區老年學暨老年醫學會(IAGG-AOR)與亞大肥胖研究學會(AOASO),舉辦2024肌少肥胖症國際研討會,邀請來自日本、韓國、台灣、大陸、香港、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、澳洲、紐西蘭與印度等十多個國家/地區,共計200多位的專家學者共同交流。而如此指標性的國際級學術會議,就在中國醫藥大學舉辦。



「不僅國際盛事於台灣舉辦,在各國專家反覆討論後,也簽署並發布了中文、英文、日文、韓文、印尼文與泰文等六國語言版本的《台中宣言》,呼籲各國官、學、醫界,加強對於肌少肥胖症議題的重視。」台灣肥胖醫學會理事長暨中國醫藥大學附設醫院副院長林文元表示:「儘管全世界尚未統一診斷標準,但《台中宣言》無疑是各國專家的初步共識,已成為亞洲大洋洲對於肌少肥胖症診斷及治療的共識。」



亞大地區肌少肥胖症診斷標準確定 《台中宣言》成各國專家共識



林文元理事長表示,肥胖容易引起心血管與代謝性疾病,已被普遍民眾認知;但相較於肥胖,中老年人的肌肉流失帶來的免疫力降低、活動量不足、骨質流失與跌倒更會促使死亡風險增高。整體而言,不論肥胖與肌少症,對健康都是重大威脅,肌少肥胖症病患更是承受兩種疾病威脅。



「三年前,歐洲醫學界拋出了肌少肥胖症的議題,提醒醫界與民眾肌少肥胖症的嚴重性。指出有較大的肚子與四肢纖細的人或是罹患慢性病的人都是罹患肌少肥胖症的高風險族群。」林文元理事長強調:「儘管歐洲醫學界已有相關的指引,但亞大地區不論人種與文化都異於歐洲,並無法直接引用。目前專家的共識是,先有亞大地區的定義通則,再根據各國不同條件,由在地專家學者調整出適合自己國家的診斷標準。至於肌少肥胖症的治療共識則是要規律的運動與適當的蛋白質飲食才能減少肌肉流失並增進肌肉生長。」



林文元理事長接續說明,根據國際的臨床實驗,運動與飲食控制的合併治療,不僅可以幫助營養不良的長輩,改善上肢、下肢的肌力,避免其因為衰弱而入院;健康的民眾及早補充,也可以為未來的理想生活打下「肌」礎,保留下更多肌力與體力,同時減少體內過多的脂肪,達到增肌減脂的健康目標。



亞洲與大洋洲學者齊發表《台中宣言》:籲重視肌少肥胖症 改善肌肉流失HMB成關鍵



革命性HMB將改變肌少肥胖困境 以改善肌肉脂肪的均衡健康



飲食補充品中的必需胺基酸─白胺酸(Leucine)會在體內轉化成HMB有效阻止肌肉的流失。而飲食中的白胺酸大約只有少數可以轉化成HMB ,也因為轉化率低的關係,難以從日常飲食中攝取,肌少肥胖症的患者若要攝取足量HMB,每日可能需要吃下101顆雞蛋,實在是窒礙難行。然從營養補充品中攝取足量的HMB可能是較容易辦到的方式。



近期國內外已有廠商陸續開始有添加HMB之均衡營養補充品問世,可以協助肌肉流失困擾的患者,改善肌肉健康。也提醒民眾,食用任何均衡營養補充品都建議優先挑選具有科學實證的。同時,也應挑選富含HMB的均衡營養補充品,對於改善肌肉健康更具效率,不僅可保護肌肉組織、抑制流失,同時也能增加肌肉生長。相較於過往單一蛋白質僅能幫助肌肉生成,HMB無疑帶來了改善肌肉流失的新革命。民眾有相關的需求可以請教醫師或營養師的協助。



盼國際指引助展開各國肌少肥胖症研究 有利加強診斷改善民眾健康



林文元理事長指出,此次國際肌少肥胖研討會中,亞洲與大洋洲許多專家學者,都已產生共識,必須在各國提出對肌少肥胖症的重視,不論政府、醫療院所、民眾能瞭解相關健康風險,且在國際指引下做出更多研究,有利於臨床診斷與應對,不同國家也能在符合自己條件下,做出相關措施改善民眾健康。



林文元呼籲,民眾一定要非常注意體態與肌肉力,如果發現四肢偏瘦,也沒有什麼力,但身體卻是中廣型態,就可能罹患肌少肥胖症,一定要盡快就醫檢查,配合醫療人員建議增加運動量,保持均衡營養攝取,必要時利用富含HMB之均衡營養補充品,提升肌肉健康,降低其他疾病威脅,同時提高生活品質。


【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61840

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀