臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

台綜院估今年經濟成長3.57% 5月電力景氣燈號黃紅燈

台灣綜合研究院今天發布經濟預測,上修2024年經濟成長率至3.57%,今年景氣明顯優於去年;此外,5月電力景氣燈號轉呈黃紅燈,製造業及半導體業的電力景氣燈號也同步轉為黃紅燈,顯示經濟前景可樂觀看待。

台綜院今天發布2024年下半年經濟展望,估今年全年經濟成長率為3.57%,但主要仰賴高科技產業;內需方面,民間消費回復正常水準,預估今年實質民間消費成長為2.75%,投資則因國際環境不確定性,企業投資決策轉趨保守,全年實質民間投資成長率僅1.47%。

國內主要預測機構紛紛上修經濟成長率至3%之上,台綜院今天除了上修經濟預測,同步公布的用電指標也反映台灣經濟前景樂觀。

台綜院指出,5月電力景氣燈號由穩定的綠燈轉為代表揚升的黃紅燈,而5月製造業及半導體業的電力景氣燈號也轉為黃紅燈;此外,傳統產業擺脫疲軟態勢,包括塑橡膠製品業、化學材料業等,景氣觸底反彈,電力景氣燈號由衰退藍燈轉為向上的黃藍燈,復甦態勢愈來愈明確。

雖然總體經濟指標轉佳,帶來好消息,台綜院創辦人劉泰英提醒,近年台灣產業結構急速改變,更為依賴高科技產業,這樣的轉變固然對經濟發展有利,但高科技產業具有高技術密集、資本密集的特性,將加劇所得分配不均的問題。

劉泰英直言,高科技產業員工薪水高但人數不多,傳統產業僱用人數多、實質薪資成長卻停滯,照此結構發展,將抑制消費動能。

物價方面,台綜院估2024年消費者物價上漲率(CPI)為2.2%,持續高於2%的通膨警戒線。

台綜院分析,受惠於人工智慧(AI)題材火熱,台灣股市屢創新高,相關產品出口也非常熱絡,但展望下半年,美中關係發展、主要國家貨幣政策、AI發展動向、供電穩定等議題,都將牽動經濟表現,必須持續關注。

最新財經新聞

延伸閱讀