臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

5月景氣燈號續亮黃紅燈 國發會:景氣穩健回溫

國發會今天發布5月景氣燈號,受惠人工智慧(AI)需求暢旺,帶動生產、進口等相關指標,連續第2個月亮出代表景氣趨熱的黃紅燈。國發會官員直言,製造業不均衡復甦的態勢已有改善,出口表現也不錯,景氣穩健回溫。

5月景氣燈號綜合判斷分數為35分,與4月持平,燈號續為黃紅燈,9項構成項目燈號均維持不變。國發會指出,人工智慧等應用需求熱絡,帶動工業生產指數、機械及電機設備進口值等指標續呈熱絡紅燈,海關出口值維持綠燈。

「出口正逐步改善」,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,先前出口確實有不均衡復甦的狀態,高科技產業、傳統產業表現不同調,現在高科技產業持續亮眼,傳產部分已慢慢改善,有些產業庫存逐步去化、增加生產,且反映廠商信心的製造業營業氣候測驗點走揚,均傳遞正面訊號。

吳明蕙指出,5月景氣領先指標、同時指標續呈上升,領先指標連8月走揚且幅度擴大,構成項目也全數上升,意味景氣復甦力道逐步轉強。

雖然經濟數據傳捷報,吳明蕙提醒,國際環境不確定性仍多,美國消費不如預期、歐洲經濟低緩,主要經濟體景氣領先指標或是製造業採購經理人指數(PMI)都不是穩健擴張的狀態,顯示外在情勢存在變數。

此外,中國經濟對台灣的影響不容小覷。吳明蕙指出,部分業別有好轉,但傳產仍面臨中國大陸產能過剩、大量出口的壓力,這個因素何時解除已經不純然是經濟議題,還牽涉地緣政治等因素。

吳明蕙直言,綜觀當前經濟表現,金融市場樂觀、勞動市場穩定,出口也逐步改善,雖然此指標目前還是綠燈,但年增率表現已接近黃紅燈下緣,均顯示國內景氣持續回溫,但全球貨幣政策走向分歧、主要國家貿易衝突增加、國際地緣政治情勢變化等不確定因素,都可能波及台灣經濟前景,須密切留意。

最新財經新聞

延伸閱讀