臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

美國連35季居國銀最大曝險國 對中曝險占比探新低

中央銀行今天公布113年3月底國銀國家風險統計,美國連35季居國銀最大曝險國,中國方面,由於經濟前景蒙塵,加上人民幣貶值,國銀對中曝險金額延續下滑態勢,對中曝險餘額金額比重8.09%,創歷史新低。

央行統計,113年3月底國銀依直接交易對手基礎統計的外國債權餘額為5747億美元,較112年12月底成長0.28%,主要是因對公共部門債權增加所致。

進一步觀察國銀曝險前10大國家(地區),依序為美國、中國大陸、盧森堡、澳大利亞、香港、日本、英國、新加坡、韓國及越南,合計4270億美元,占直接交易對手基礎外國債權餘額的74.31%。

台美經貿往來密切,加上美國是重要金融中心,長期穩居國銀最大曝險國,今年3月底,國銀對美國曝險金額為1716.22億美元,續創歷史新高,金額較去年底增加33.07億美元。

央行金檢處副處長潘雅慧說明,美國金融市場熱絡,股債表現都好,投資人看好前景,信託資產持續成長,是對美曝險金額成長的關鍵。

至於對中曝險金額減少19億美元,降至465.1億美元,比重下滑至8.09%。潘雅慧表示,除了人民幣貶值的因素,近期中國經濟、房地產問題頻傳,可能衍生更大風險,國銀態度趨於審慎。

日本續居國銀第6大曝險國,不過今年3月底曝險金額309.75億美元,較去年底大減7.18%,是國銀前十大曝險國中變動率最高。潘雅慧表示,日圓第1季重貶6.56%,是曝險金額下滑的關鍵。

媒體詢問,近年地緣政治風險升溫,美中角力持續,全球供應鏈重組之下,是否會影響國銀對外曝險的變化。潘雅慧表示,原本以中國為重心的供應鏈陸續移轉至東南亞,改為從東南亞出口到美國,根據央行統計,這兩三年,國銀對中曝險趨勢呈現下滑,從金管會統計也可看出,國銀對中國的曝險持續創下新低紀錄。

此外,人工智慧(AI)題材火熱,國際大廠爭相來台設立資料中心,是否產生影響,潘雅慧則說,央行主要統計國銀對外國債權的曝險,國外大廠來台投資,得看有沒有融資、融資來源,以及在台投資名義是分公司還是子公司,在事情還沒明朗之前,現在還很難判斷。

最新財經新聞

延伸閱讀