臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

日圓貶至38年新低 東京當局例行撤換外匯事務官

在日圓兌美元貶破161日圓價位、下探38年新低之際,日本政府今天宣布任命新外匯事務官,外界因此更加預期,東京即將出手干預市場,以提振疲弱的日圓。

路透社報導,金融監管老手、日本財務省國際局長三村淳(Atsushi Mimura)將取代該省副大臣神田真人(Masato Kanda)執掌外匯事務。神田真人今年稍早以大舉買進日圓來干預匯市,規模為有紀錄以來最大,他並強烈呼籲炒作者不要過度壓低日圓匯率。

儘管這是日本政府每年例行人事異動的一部分,但市場此時正在測試當局阻貶日圓的決心。日圓貶值已使進口成本升高,導致日本家庭及企業的處境更為艱辛。

日本第一生命經濟研究所首席經濟學家熊野英生(Hideo Kumano)表示:「神田真人似乎相當激進,因為他說過當局隨時準備好出手干預(匯市)。」他補充說,神田真人去職可能影響政府內部溝通貨幣政策的方式。

熊野英生還說:「不過,在我們看到他的繼任者如何指引(貨幣)政策前,情況還很難說。總而言之,我不認為政策大方向會出現許多變化。

最新財經新聞

延伸閱讀