臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

東元獲印度電動車動力系統大單 明年首季交貨

機電大廠東元今天下午宣布,印度分公司TEMICO獲得印度主要電動車製造商訂單,將提供5000輛9公尺及12公尺電動巴士直驅動力系統,以及5萬輛輕型商用車動力系統,合約為期3年,計劃從2025年第1季開始量產交付。

東元董事長利明(南犬)透過新聞稿表示,此次獲得印度電動車用動力系統的大訂單,是東元在印度市場的重要突破,隨著印度電動車市場迅速成長,東元印度分公司將繼續致力在地化生產,擴大市占率,響應印度政府政策,也將台灣電動車產業發展推向海外。

TEMICO董事連昭志指出,目前印度僅有1家本地廠商,能夠在地化生產電動巴士動力系統,東元印度分公司可望成為全印度第2家相關廠商,TEMICO獲得印度主要電動車製造商訂單,不僅強化TEMICO市場競爭力,也回應印度政府對在地製造的政策要求。

連昭志表示,目前正與印度其他巴士製造商接洽,力求東元TEMICO成為印度重要的電動巴士動力系統供應商。

東元表示,近年積極拓展海外電動車用動力系統市場,產製功率模組化動力系統以及充電樁,在中國大陸、印度、和北美地區,逐步切入不同的應用市場,強化全球供應鏈。

東元先前說明,印度市場對235kW高功率動力系統需求高,東元當地主要客戶以電動巴士為主,預期今年下半年測試,最快2025年出貨。

針對電巴動力系統,東元今年持續透過模組化馬達設計模式,推出直驅動力系統新產品,布局碳化矽(SiC)模組應用,提供200kW、250kW、300kW、350kW四款功率輸出,鎖定7公尺至12公尺電動巴士車型。

東元2023年11月底宣布,與日本三井物產合資在印度設立產銷中心TEMICO(TECO Mitsui Corporation),位於印度第3大城班加羅爾(Bangaluru),工廠占地約1萬8500平方公尺,東元持股超過50%,雙方合意由東元製造電動車動力系統,以及生產銷售超高效率工業馬達,三井負責推展印度國內電動車市場商機。東元今天指出,TEMICO預計8月獲得當地政府BIS認證,正式量產。

東元說明,TEMICO工廠所在的TIIP班加羅爾國際科技園區,緊鄰Bengaluru Aero Space park,是由東元集團關係企業世正開發經營,地點就在國際機場南方2公里之內,是印度境內第1個台商工業園區,簽約入住率已超過8成,世正開發也計劃在印度其他邦州,繼續物色適合擴展的工業園區地點。

最新財經新聞

延伸閱讀