臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

軍公教人員明年擬加薪 工商團體:賺錢企業應調薪

行政院長卓榮泰昨天表示,台灣經濟穩定成長,明年軍公教薪資往合理方向調升,並盼民間企業跟進調薪。工商團體表示,有賺錢公司都會照常調薪,但針對困難企業,例如ECFA影響產業則應多體諒,呼籲政府給予減稅等配套措施。

卓榮泰昨天表示,考量台灣近年來經濟穩定成長,加上政府必須拚經濟,因此明年度軍公教薪資待遇將往合理方向調升,也請人事總處立即啟動研議,同時希望民間企業能跟進加薪。

中小企業總會理事長李育家今天接受中央社記者訪問表示,有賺錢公司一定要好好調薪,並思考員工調薪和福利制度,「能做的都盡量做」,讓員工能更安心工作,同時提升公司士氣。至於有困難企業,例如「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)影響產業則應多體諒,給予配套措施,例如減稅、補助方案等。

以113年軍公教調薪4%為例,他指出,不同於軍公教為齊頭式調法,一般企業會以4%為平均線,依照考績、績效作不同分配,能力強的員工薪資調幅較高。

工總常務理事何語表示,台灣公務員薪資和他國相比偏低,軍公教調薪是正確方向,也可藉此刺激國內消費。至於民間企業,他不諱言,賺錢企業每年都會照常調薪,部分中小企業也會透過獎金、津貼回饋員工,營運狀況較差企業則較難施力,畢竟調薪攸關營運成本。

根據行政院人事行政總處資料,軍公教近5次調薪,包含94年、100年、107年都是調整3%,111年、113年則調整4%。

最新財經新聞

延伸閱讀