臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央商情

台日新創高峰會 國發會盼深化交流共同進軍國際

國發會舉辦日本台灣新創高峰會,國發會表示,這是台日新創交流的里程碑,希望建立未來常態性的交流管道,深化台灣新創與日本企業、策略投資人與新創的鏈結,台日可以攜手進軍國際市場。

國家發展委員會舉辦日本.台灣新創高峰會(Japan-TaiwanStartupSummit),7月5、6日在東京盛大舉行,是歷年來規模最大的一場台日新創交流活動。

國發會今天發布新聞稿,此次高峰會由國發會副主委高仙桂、台灣33家優秀新創團隊,逾70位新創夥伴共同參與,日本當地商社、創投公司、銀行及新創業者參與人數逾500人。

高仙桂致詞時表示,台日經貿關係緊密,互為第三大貿易國,民間各項交流活動活絡,基於台灣在ICT硬體製造的優勢,台日在半導體、生技醫療、電動車等領域,都已展開密切的產業鏈結,接下來也將大力推動新創交流,強化日台軟體服務的合作。

高仙桂強調,日本.台灣新創高峰會以數位轉型為主軸,希望透過強化台灣新創與日本企業、策略投資人及日本新創的3個鏈結,發揮台灣加日本一加一大於二的目標。

在鏈結日本企業方面,國發會表示,希望藉由這兩天的高峰會,讓日本企業瞭解台灣新創所帶來的智慧解決方案,尋求與日本企業合作機會。

在鏈結策略投資方面,台灣獨角獸Appier在去年到日本掛牌,且日本CoolJapanFund、MitsubishiUFJCapital及JAFCO等創投已大舉投資酷遊天(KKday)、威朋大數據(Vpon)、凱鈿行動科技(Kdan)、資廚管理(iCHEF)等台灣新創,顯見日本投資人對台灣的重視,透過本次峰會,將進一步強化與日本策略投資人的鏈結,協助台灣新創在日本提供在地數位服務。

在鏈結日本新創方面,國發會表示,台灣近年積極優化新創發展環境,透過完善創業法規、打造台灣科技新創基地(TTA)、林口新創園等國際新創基地,開辦就業金卡等作法,吸引國際新創來台。

高仙桂表示,過去台灣較重視與美國矽谷的鏈結,未來將強化與日本新創的合作,歡迎日本新創來台落地,也期望能促成台日新創合作,共同進軍國際市場。

國發會表示,本次高峰會與會多家新創也在活動中宣布與日本企業的合作計畫,例如庫幣科技(CoolBitX)協助日商HashPort擴大海外虛擬貨幣市場;凱鈿行動科技(KdanMobile)與日商KabobTechnologyJapan聯手推動電子簽名服務,協助企業無紙化並提升工作效率等。

最新財經新聞

延伸閱讀