臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央商情

6月CPI年增2.42% 房租及醫療費用均創波段高點

主計總處今天公布6月消費者物價指數(CPI)年增2.42%,漲幅較5月略為擴大,扣除蔬果、能源後的核心CPI上漲1.83%,則與5月持平。主計總處官員指出,6月房租、醫療費用漲幅居高,尤其房租年增2.59%,創逾28年新高,由於服務類價格具有僵固性,須密切關注。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘說明,6月CPI年漲2.42%,漲勢擴大,主要是水果受到近期多雨及去年低基數影響,價格上漲22.6%,創近2年最大漲幅,今年的荔枝、芒果都比較貴。

曹志弘進一步指出,食物類、房租、醫療費用、娛樂服務漲幅仍高,是CPI漲幅持續高於2%之上的關鍵,影響超過7成;其中,6月醫療費用大漲6.24%,創下18年新高紀錄。

至於房租,6月年增2.59%,高於修正後的5月數值2.57%,創逾28年新高。曹志弘解釋,住宅維修費居高、利率調升,均推升房東持有成本,加上近期物價漲勢較大,房東參考鄰近市場行情後,可能因此調整房租。

不過6月重要民生物資CPI轉為微幅負成長,年減0.14%,其中雞蛋跌幅較大、年減18.17%,主因是近期雞蛋供過於求所致,鮮奶、衛生紙也呈現下跌。

民眾關切的外食費,6月年漲2.78%,雖高於2%水準,曹志弘指出,從季資料觀察外食費變動趨勢,最高點落在去年第2季的4.48%,而後緩步回落,降至今年第2季的2.85%,顯示外食費確實有下降,只是價格具有僵固性,導致降幅緩慢。

展望未來物價情勢,曹志弘分析,國內商品類價格已趨於平穩,服務類價格趨勢往下走,但還是在偏高水準,未來須密切關注醫療費用、房租、外食費走勢。

曹志弘表示,7月物價漲幅是否擴大,水果價格變化是關鍵,另外,隨著時序進入暑假旅遊旺季,機票、娛樂服務價格可能走揚,也是推動CPI的因素。

最新財經新聞

延伸閱讀