臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 周刊王

實體光碟使用率大幅下降 Sony日本東北光碟廠裁員250人「佔全體37%」

實體光碟使用率大幅下降 Sony日本東北光碟廠裁員250人「佔全體37%」
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 雖然現在串流平台十分盛行,但依舊有些單位還在使用傳統的資料載體,比如光碟,但整體數量真的比全盛時期少了許多。近日Sony就宣布要從日本東北光碟廠內裁員250人,佔目前整體光碟廠員工人數的37%。

綜合日本媒體報導指出,Sony在日本東北宮城縣多賀市有一間光碟製造廠,內部員工人數約有670人之多。但由於近年來串流媒體興起,再加上傳統儲存載體的需求大幅下降,因此Sony決定從中裁員250人。而受影響的部分主要是在燒錄光碟(CD-R、DVD-R和BD-R)領域。

而如果是一些實體光碟的愛好者,其實也不用太擔心,這次裁員的部分並不包含電影、音樂、遊戲的光碟壓製產線。而遭到裁員的員工,Sony也計畫提供提早退休的方案給員工們。

報導中也提到,在早些年的時候,光碟機基本上是家家戶戶必備的產品,但隨著儲存載體的進化、改變,再加上串流媒體的興起,所以即便微軟、Sony都推出以光碟為主的家用主機,但是整體光碟需求真的大幅下降。如今民眾在備份資料的時候,早已捨棄光碟,改採用外接硬碟、隨身碟、記憶卡,甚至是Nas等方案。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀