臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-30 | 草根影響力新視野

疫情減緩全球可再生能源增長

草根影響力新視野 喬依絲編譯

由於新冠病毒大流行的影響,風力發電場和太陽能發電廠的建設相對減少,全球可再生能源增長將呈現20年來的首次緩慢趨勢,不過預計2021年增長趨勢可能就會回彈。

全球能源監管機構警告說,與2019年創紀錄的可再生能源建設計劃相比,2020年能源開發商將減少風電場和太陽能項目的建設,主要原因在於Covid-19全球性的影響。但是國際能源署(IEA,總部設於法國巴黎的政府間國際組織)表示,如果未來幾個月內各國政府做出關鍵決定以支持綠色經濟自疫情中重新復甦,那麼2021年可能就會出現再生能源建設回彈情形。

國際能源署(IEA)的最新數據預測,今年全球可再生能源的容量將增長6%或是167 GW,這個預測增長值比2019年啟動的新產能低13%。歐洲再生能源緩慢的增長趨勢可能會更加嚴重,IEA預計今年歐洲新可再生能源推廣量將下降三分之一,為1996年以來的最低年增長率。國際能源署執行董事Fatih Birol說 :「各國正在繼續建造新的渦輪式風力發電機和太陽能發電廠,但建設速度要比過去20年來緩慢得多。政府決不能忘記應加快清潔能源轉型的根本任務,以使人類能夠在安全且可持續的道路上脫離危機的威脅。」

疫情減緩全球可再生能源增長

Fatih Birol警告各國政府不要限制清潔能源的支出,他說 :「單單削減再生能源成本並不足以保護該產業免受當前全球疫情危機的影響,我認為各國政府在此時的作用比以往任何時候都來得重要,他們在接下來的幾個月中所做出的決定將是未來可再生能源容量建設的關鍵。」

英國政府已承諾明年春季會進行可再生能源補貼合同拍賣活動,這將是近四年以來首次陸上風力和太陽能項目的競標。Fatih Birol說 :「許多國家現在都在猶豫,但是,如果政府的支持計劃延遲或取消,將對可再生能源的增長造成嚴重打擊。然而,全球必須致力於可再生能源發展以實現氣候改善目標。」

根據國際能源署的數據,可再生能源產業將成為Covid-19全球大流行中最具復原力的能源。國際能源署的報告預測,Covid-19將削減今年全球對化石燃料需求量。

Coronavirus fallout to slow global growth in renewable energy

最新財經新聞

延伸閱讀