臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-14 | 草根影響力新視野

通膨嚴重,道瓊指數四十年低點

通膨嚴重,道瓊指數四十年低點

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

美國股票市場最近經歷一波又一波的下跌。

在一份重要的通膨報告出現之後,顯示通貨膨脹並未如預期般的減緩,結果瓊斯指數立刻暴跌,當日收盤下跌 880 點或 2.5%。標準普爾 500 指數下跌.7%,納斯達克指數下跌約 3%。5 月消費者價格指數同比上漲 8.6%,為 1981 年以來的最高水平。經濟學家此前預測為 8.3%。不包括食品和能源價格的核心指數上漲 6%,略高於預期的 5.9%。

這些數字讓投資者感到震驚。他們擔心可能已經出現的經濟衰退,現在又擔心美國聯邦儲備銀行將承認通貨膨脹的問題已經根深蒂固,所以又要進一步提高利率。預計中央銀行將在下周宣布加息 0.5%,但根據這一消息,它可能又會再決定繼續升息。巴克萊銀行的分析師表示:[美國中央銀行現在有很多好理由,做更多進一步的措施,六月可能會有更多讓市場震驚的消息。現在已經到了千鈞一髮的時刻了!]

若是如此,這將會是歷史性的一課,因為美國聯邦準備銀行上一次加息 75 個基點是在 1994 年 11 月,也就是將近30 年前。

圖片取自:(示意圖123rf)

分析師似乎對周五加息的可能性感到不滿。儘管許多分析師擔心美聯準備銀行在遏制通脹率上升方面做得太少太晚,但他們也擔心突然大幅加息會對經濟造成損害。

貝萊德全球固定收益首席投資官,瑞克萊德(Rick Rieder)在一份報告中寫道:[消費、就業和整體經濟面臨的風險有機會放緩,但是能源和食品價格極端上漲,可能會導致央行逆勢而上,經濟可能因為政策失誤,陷入破壞局面。]

美國聯邦準備銀行的政策制定者歷來關注個人消費支出,而不是 CPI 作為他們首選的通脹指標。但 4 月份核心 PCE 也增長了 0.34%,使該指標的同比數字達到 4.9%。這個數字比 3 月份的 5.2% 略有下降,但仍處於較高水平。

許多經濟學家都憂心:[明年經濟衰退的可能性正在上升,通貨膨脹正在蠶食消費者的購買力。] 消費者支出占美國經濟的 70% 左右,如果該支出真正減少,將對國內生產總值造成巨大打擊。

道瓊斯指數在 11 年連續第 10 週下跌,而標準普爾 500 指數和納斯達克指數在過去 10 年中連續第九週下跌。標準普爾 500 指數目前較 1 月份的紀錄高位下跌約 19%,再次接近熊市。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀