臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-30 | 草根影響力新視野

景氣轉弱了? 台灣、全球GDP皆下修

景氣轉弱了? 台灣、全球GDP皆下修

草根影響力新視野 文╱林旻柔

時節進入暑期旅遊與消費旺季,國內景氣如何?國發會近日公布6月景氣燈號,呈現連續4個月的綠燈,綜合股價、出口、就業等九項指標所彙編的綜合判斷分數降至27分,創下2020年10月以來最低,顯見國內景氣已轉弱。

國發會進一步指出,受製造業廠商信心下滑、股價指數續跌影響,景氣領先指標連續8個月下滑,且跌幅高達5.58%,比上個月累計跌幅3.42%高出許多,綜合判斷分數更創下近21個月最低,燈號已連4綠,景氣擴張力道已明顯放緩。目前出口表現還算不錯,加上疫情趨緩、國內消費動能增加、國旅補助上路,以及新興科技應用需求持續增強,預期未來景氣不至於轉為低迷,可望維持綠燈。

另一方面,台經院近日亦公布,台灣今年GDP預測值從4.1%下修至3.81%。同時,國內6月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點也同步下滑,其中,製造業景氣分數更創下2020年6月以來新低,營建業氣候測驗點也連5個月下跌,創下2020年5月以來新低紀錄;根據數據顯示,國內各產業表現趨弱。內需消費方面,近期物價高漲,民眾實質購買力衰退,所以內需消費較預期弱,但由於去年比較基期偏低,所以內需消費仍是支撐2022年經濟成長的主要來源之一。

不僅台灣的經濟成長下修,受俄烏戰爭、全球通膨壓力及各國升息的影響,全球股市及企業信心皆受到嚴重衝擊,主要國家經濟成長亦放緩。根據IMF最近公布的數據,已將今年全球GDP由4月預測的3.6%下修至3.2%,美、日、歐元區及中國大陸的領先指標也下滑;世界銀行(WB)下修今年全球GDP,由2022年1月預測4.1%下修至6月預測的2.9%,而經合組織(OECD)亦下修今年全球GDP,從2021年12月預測4.5%下修至2022年6月預測3.0%,顯見全球景氣均轉弱。

當前國際局勢影響各國經濟甚鉅,俄烏戰爭至今仍未結束,兩國衝突導致大宗商品價格飆漲、供應鏈中斷持續、糧食問題、金融條件趨緊、政策不確定增加等問題;台灣亦間接受到衝擊,通膨及升息的壓力,以致民間消費成長趨緩、買房態度轉偏保守、投資緊縮等,唯目前台灣疫苗覆蓋率逐漸上升,民眾普遍有與病毒共存的意識,國內報復性旅遊及餐飲零售消費的回流,預期將帶來新一波的消費力道、有助刺激經濟成長。

最新財經新聞

延伸閱讀