臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-06 | 自立晚報

水銀瀉地 綠委憂中國產品危害台灣資安

【記者蕭文彥台北報導】民進黨立委劉世芳6日質詢關切華為等中國產品對台灣國家資安的危害,促請政府機關和學校單位盡速汰換。行政院長蘇貞昌表示,不一定要達使用期限才汰換,看怎樣防止,資安處理很重要。

立法院會邀請蘇貞昌率相關部會首長列席報告「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」編製經過並備質詢。

劉世芳質詢關鍵基礎設施議題,提醒正視個資資安事件頻傳。她說,上屆立法院處理行政院預算解凍時曾提案作成附帶決議,關切危害國家資通安全的廠商清單。然而直到現今,都還沒看到公布生產研發危害國家資通安全的廠商清單。

談及為了防止華為等中國產品對台灣國家資安的威脅,劉世芳認為,國發會曾花了很長的時間去詢問政府機關,包括中央和地方機關,也詢問了學校單位,但只有一半以上告訴國發會有這些東西,而且其中還有很多還沒有去汰換這些東西。

劉世芳強調,包括影像攝入機、智慧型手機、無人機、路由器等,中央機關目前可能仍有使用華為等中國產品,地方機關和學校單位可能也還有很多,她建請蘇貞昌發揮「衝、衝、衝」的魄力,即使未達使用期限前也應儘速汰換確保資安。

蘇貞昌答覆,會要求相關部會。包括美國等外國都這樣做了,不一定要達使用期限才汰換,看怎樣防止,資安處理很重要。2020/10/6

最新財經新聞

延伸閱讀