臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-28 | 自立晚報

不確定的2020 全球股票型基金一枝獨秀

【記者柯安聰台北報導】今年3月以來因疫情及中美貿易戰衝擊,資金明顯從新興市場及歐美股票型基金撤出,唯獨全球股票型基金一枝獨秀,連17周買超,累計今年來淨流入金額突破300億美元,成為今年最吸金的基金市場。

資產管理業者表示,全球低利率環境持續,但金融市場受疫情及政經情勢不確定變數牽動,全球股票型基金透過聚焦趨勢主題、分散投資之特色,兼顧收益及波動,相對適合做為現階段股優於債的布局標的。

基金資金流向統計機構EPFR統計,全球股票型基金今年來淨流入約327億美元,也是各主要股票基金類別中唯一淨流入的市場;也因為有資金持續流入動能,不少全球股票型基金自3月低點反彈以來報酬率超過4成,超越類型平均甚多,其中主要聚焦美股及資訊科技、消費內需等市場題材。

復華全球大趨勢基金經理人王博祺表示,儘管歐美疫情有復燃跡象,加上美國財政紓困案卡關、大選在即與企業財報公布時期,使股市轉趨震盪,但研判第3季經濟增速落底改善趨勢不變,且無風險利率仍低助長資金尋息逐利,推估美大選過後股市低接買盤將支撐行情續漲,美國總統選舉結果亦不會改變股市長期正向展望,若擔心市場波動,建議透過全球或區域股票型基金布局,透過多元投資主題,參與各市場上漲契機。

王博祺持續看好長期趨勢向上的雲端等軟體、5G、IoT相關的科技類股,若隨經濟持續好轉加上疫苗出現後疫情逐漸控制,預期2021年非科技產業獲利亦轉為明顯成長後,未來股市漲升層面可望擴大,先前受疫情影響較大、目前基期較低之內需傳產族群,亦可留意相關投資機會。(自立電子報2020/10/28)

最新財經新聞

延伸閱讀