臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 自立晚報

台股基金受歡迎 10檔受益人數超1.2萬

【記者柯安聰台北報導】雖然台股今年來表現失色,且近期反覆測底震盪加劇,不過,投資人對台股基金的信心仍相當高,根據投信投顧公會統計,目前台股基金中,總受益人數超過1.2萬人的基金共有10檔,包括PGIM保德信高成長、復華中小精選、國泰中小成長-新台幣、統一大滿貫-A類型、國泰小龍-新台幣、安聯台灣大壩-A類型-新台幣等,這些基金主要以一般型台股基金,共有7檔,其次是中小型股的2檔,以及1檔科技型台股基金,若計算總受益人數超過1萬人的基金更有17檔。

從入榜基金來看,受到投資人青睞的台股基金,主要多以具有口碑的老字號基金為主,顯示出老字號基金操盤團隊透過長時間的績效表現,向投資人證明不論台股處於多空時期,都能替投資人選股把關,進而增加投資人對基金的信賴感,總受益人數也持續維持在相對高水位。保德信指出,統計第2季以來,台股指數回檔13.26%,反而同期間這些老字號基金的總受益人數幾乎都是不減反增,顯示投資人趁著市場回檔時,透過優質台股基金逢低布局。

保德信大中華投資團隊協理賴正鴻表示,在升息、流動性緊縮、科技業終端需求不振等影響下,本週台股光是3個交易日就令投資人大洗三溫暖,週一下挫探底、週二大漲,22日加權指數再度改寫今年來新低點,盤中一度跌至15346.95點,跌幅2.42%,重挫380.89點,收在15347.75點,昨日站上的5日均線得而復失,三大類股電子指數重挫2.8%,傳產指數下跌2.07%,金融指數下挫1.36%。

賴正鴻指出,通膨居高不下、聯準會加速升息、企業下修資本支出、經濟成長放緩甚至衰退隱憂等因素,都使得市場投資信心脆弱,加上上週美股再度改寫今年來新低,也影響台股投資情緒,目前5日線、月線、季線、半年線等短中長天期均線全數下彎,且指數欲振乏力,預料短期台股仍將反覆測底。

不過,對於市場憂心經濟步入衰退的疑慮,賴正鴻解釋,美國最新零售銷售數據疲弱,亞特蘭大聯邦儲備銀行下調第2季GDP至0.0%,且第1季實質GDP為1.5%,然而,觀察美國薪資就業及卡車運輸狀況調查均相對強勁,研判距離美國國家經濟研究局所定義的衰退還很遙遠,且對台股而言,第2季因為中國封城造成的封控遞延訂單,反而成為挹注第3季旺季效應的利多因子。(自立電子報2022/6/22)

最新財經新聞

延伸閱讀