臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-01 | 自立晚報

卡位債市及數位商機 00909、00933B公告配息

【記者柯安聰台北報導】數位資產市場交投火熱,美國相關ETF規模已逼近新台幣2兆元,其實國泰投信也有1檔ETF與數位資產密切相關!國泰投信官網1日公告旗下2檔海外科技及債券型ETF,包括國泰數位支付服務(00909)、國泰10Y+金融債(00933B)1日公告4月預估配息金額,且將於4/16公告實際配息金額,提醒投資人4/17是最後買進日,才能參與本次配息,5/15為配息發放日。

法人表示,觀察今年以來,自美國年初正式核准多檔比特幣現貨ETF後,帶動多款加密貨幣向上急漲,比特幣價格從4萬多美元,急漲到超過7萬美元,台灣主管機關尚未放行投資人透過複委託購買國外相關ETF。國泰投信ETF研究團隊即建議,其實多數人對幣種、特性及交易方式都不熟悉,更難以預測哪種加密貨幣會飆升,若只追逐幣價的漲跌,需面臨極大的投資風險,想參與國際間虛擬貨幣市場商機的話,建議著眼於整體產業鏈的發展,可以更安全搭上這波商機。

國泰數位支付服務ETF基金經理人楊庭杰說明,國泰數位支付服務ETF追蹤的「Solactive全球數位支付服務指數」,指數鎖定數位資產基礎建設、數位資產發行、數位資產軟體、數位支付等行業開展業務的公司,可完整掌握數位資產產業鏈,持股Coinbase(7.49%)為美國最大加密貨幣交易所,還有礦機晶片最大供應商NVIDIA輝達(6.10%)、超微AMD(5.06%)、數位支付產業龍頭Visa、萬事達卡等,是台灣市場中唯一1檔可於證券市場公開交易、與數位資產最為直接相關的ETF,今年以來指數勁揚近3成,目前每張價位約30元。分析後續走勢,還有明顯的波段操作空間,適合積極型的投資人善用ETF操作,或可趁著00909本月除息,領息同時卡位未來利多。

另1檔國泰投信去年10月推出的金融債券ETF 國泰10Y+金融債,甫掛牌就躍升成為債券ETF的熱門關鍵字,最新規模已超過新台幣484億元,00933B主要持有全球金融巨頭,平均信評達A級,無論是安全性或違約率都大幅優於一般BBB級的債券,也是目前台灣市場中最便宜的金融債ETF,因為有月月配息機制及收益平準金,被多數想要穩定領息的小資或退休族納入投資清單,也有金融股投資人將目光轉向00933B,看好聯準會今年有機會啟動降息後,債市將成為市場明燈。(自立電子報2024/4/1)

最新財經新聞

延伸閱讀