臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 自立晚報

美股創高非無”基”之彈 產業表現將更加均衡

【記者柯安聰台北報導】6月美台股市續創新高,許多沒有待在車上的投資者只能一次次跟著驚嘆,錯失恐懼症FOMO(Fear Of Missing Out)情緒不間斷冒出,心想等著拉回修正後就要買入;但真的修正了幾天,又害怕續跌而不敢進場。中租基金平台總經理蘇皓毅(圖)表示,投資人這樣的行為完全符合損失規避(Loss Aversion)心態,對損失的痛苦感受遠比對同等收益的快樂感受來得強烈,因此反而選擇觀望,不敢進場。

蘇皓毅指出,這一波股市上揚的確是由少數大型科技權值股所帶動,近期不敢進場的投資人多半是擔心漲幅過度集中不健康;但回到財報獲利面來看,「美股七巨頭」的獲利增長表現,不論是2023年第4季或是今年第1季來看,的確是標普500指數內最好的,「美股七巨頭」股價飆漲並非空穴來風,反倒是真的有基本面支撐。標普500指數的11個產業中,截至06/28有10個產業今年表現上漲,其中7個產業上漲至少7.48%,縮小了與整體市場15.07%漲幅的差距,證明美股的產業表現正在變得更加均衡。市場也預期今年第2季之後各企業獲利成長應能跟上「美股七巨頭」的腳步,對於七巨頭以外的493家公司的股票風險偏好也會逐漸改善。

美股創高非無”基”之彈 產業表現將更加均衡

觀察美國基本面,服務業採購經理人指數持續擴張、失業率仍低,雖然非農就業數據與申領失業金人數產生分岐,且零售銷售數據降溫,但均不影響通膨放緩態勢,隨著美國軟著陸情景展開,加上聯準會6月利率點陣圖預期下半年有1碼以上的降息空間,聯準會仍可透過「依數據行事」(Data Dependent),調整基準利率,決定是否釋放更多的資金水量來穩定市場。蘇皓毅認為,AI所帶來的新生產力循環仍將持續,而續創新高的標普500指數以及那指,在市場期盼不斷拉高下,短線波動在所難免,只需做好應有的資產配置與風險管理,對美股仍維持樂觀態度。

蘇皓毅也提醒,若想有效克服人性的損失規避與FOMO情緒,長期實行定期定額的投資方式,就是一個輕鬆簡單且最好的方法。中租基金平台的定期定額存基金機制,提供投資人包含1鍵快速設定扣款日、加減碼條件自己訂、自動停利機制鎖住獲利、指定贖回獲利單位數落袋為安等四大特色功能,力求將定期定額打造成一次設定、終身自動理財的買低買高神器,幫助民眾靠自動化系統來落實紀律投資。(自立電子報2024/7/1)

最新財經新聞

延伸閱讀