臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 自立晚報

投信董總、投資長開講 打破ETF投資迷思

【記者柯安聰台北報導】鑒於ETF已成為國人重要理財工具之一,為增進投資人對ETF商品知識與投資方式之認識,以提升投資人對於投資ETF的正確觀念及強化風險意識,投信投顧公會特別聯合ETF發行的投信公司,並委請《Smart智富》月刊團隊執行,共同拍攝16支ETF系列線上學習影片,期能促進ETF市場健全發展及保障投資人權益。

投信投顧公會邀請到16間投信公司的董事長、總經理或投資長,親自上線拍攝影片與投資人交流,包含元大投信、中信投信、台新投信、永豐投信、兆豐投信、統一投信、第一金投信、野村投信、國泰投信、街口投信、富邦投信、凱基投信、復華投信、富蘭克林華美投信、新光投信及群益投信。

台灣的ETF市場規模,截至2024年5月底突破5兆元,達5.04兆,受益人數突破1100萬人,逼近全台的證券開戶數1283萬戶,且持續創新高,代表台灣的投資人對於ETF的接受度相當高,但隨著ETF發行檔數愈來愈多,投資人更必須好好做足功課,才能挑到適合自己的投資標的。

尤其ETF的投資範疇多元,包含股票、債券、商品及外匯期貨等,在報酬反映上,又可以分成原型、2倍槓桿型、反向型,因此,為了讓投資人從基礎到實務都能重新進一步認識ETF,投信投顧公會規畫了3大學習主題、共16支線上學習影片,包含基礎入門篇、產品認識篇以及觀念澄清篇,影片已於6月下旬開始陸續上架,將於8月中全數上架完畢。

在基礎入門篇中,投資人可以複習何謂ETF、跟基金的差異、交易的注意事項、ETF相關資訊可至哪裡查詢等;在產品認識篇中,可以認識ETF的基本類型、配息與不配息、Smart beta、槓反、等權重機制等各類型ETF的特色與風險,藉此找到適合自己風險屬性的ETF。

在觀念澄清篇中,可以進階學習折溢價的觀念、追蹤差距、收益平準金、以及打破各種投資的迷思,譬如「ETF發行價格愈便宜愈好?」、「ETF的配息愈高、頻率愈多愈好?」、「買月配息ETF等於月月有錢流入?」等,藉此讓投資人一掃錯誤的投資觀念,使ETF可以真正成為投資人累積財富的好幫手。

以最先上線的基礎入門篇來看,野村投信總經理白曼德與策略暨行銷處主管黃宏治以對談的方式,分享ETF在國外發展已經很成熟、跟基金的差別以及最大的優點是持股每日公開、透明。

「買基金像是把資金交給專家投資,ETF則是將資金拿去買組合好的投資標的。」新光投信總經理陳文雄在影片中一語點出了ETF跟基金的核心差異,他建議投資人,如果要投資ETF,有三個步驟:先找出有興趣的題材;接著規畫買進及停利停損策略;最後是按紀律投資,不必進進出出,避免增加交易成本。

台新投信投資長趙志中表示,投資人可以在ETF募集期時參加募集、或是等掛牌後在集中市場交易,但什麼時候進場沒有絕對好壞,因為那只影響了短期的績效,投資人要重視的是長期趨勢。

富蘭克林華美投信總經理王亞立提醒投資人,想要進一步了解ETF的資訊,可以在ETF發行公司的官網下載公開說明書,以了解ETF的投資地區、幣別、配息規畫等。相關的資訊,也可以在台灣證券交易所、公開資訊觀測站、或是投信投顧公會的ETF專區查詢。

想要循序漸進、有系統地好好學習ETF投資知識的民眾,可以直接至投信投顧公會官網的「ETF專區」點閱系列學習影片。(自立電子報2024/7/4)

最新財經新聞

延伸閱讀