臺北市
24°
( 26° / 20° )
氣象
2019-12-10 | 時報資訊

台聚加速古雷、CBC兩大案

強化競爭利基,台聚(1304)古雷、CBC兩大投資也加速推進。台聚總經理王克舜表示,古雷石化一貫廠預計2020年下半年量產,目前長週期設備訂購完成率已達98%以上,次週期設備訂購完成度也有87%以上,大宗通用物資已全數發放招標,招標完成率99%。
至於環狀嵌段共聚物(CBC)事業已完成試車並開始生產,市場開發主以光學、醫療器材、生物檢測、食品包裝(如奶瓶、水瓶等)和UVC殺菌和眼鏡相關應用。目前生物檢測和眼鏡鏡架已小量出貨;另海外經銷商(美國、歐洲、中國和日本)也開始準備樣品,明年有望放量推進。

此外,受惠太陽能EVA需求活絡、乙烯價格趨緩,台聚今年營運逆襲推升。目前EVA之太陽能占比已達52%,熱熔膠、發泡級各占27%、21%。台聚認為,第四季和明年可望持續樂觀,搭配明年EVA有兩套新增產能,擴大搶進大陸、東南亞商機。
古雷煉化一體項目為兩岸石化業者首樁合資計畫,一期投資303.9億元人民幣,將生產乙烯、丙烯、丁二烯及EVA、EO、EG等。王克舜表示,目前古雷投資金額與規劃差不多,只是多了新投資者,顯示出其潛在商機是具吸引力的。台聚維持投資上限80億元,亞聚則以60億為上限。
台聚EVA/LDPE年產15萬噸,HDPE/LLDPE年產13萬噸,EVA產線涵蓋發泡級、熱熔膠級及太陽能級。今年全球太陽能裝置裝機量為125萬,相較先前預估提升,而大陸為近年EVA需求最大市場(自給率42%),整體太陽能級EVA需求持續樂觀。
台聚認為,北美頁岩氣下游PE新增產能陸續投產,PE面臨供過於求壓力,加上中美貿易戰影響,需留意進口料對內銷低價競銷狀況,預計明年PE恐像今年一樣屬較辛苦項目。
王克舜指出,受到全球不確定性升高影響,最明顯的就是市場原料需求降低,下游廠也普遍位於低庫存;但另一方面,在庫存低檔之際就會出現很多急單或短單,其普遍現象象就是「價格高」,目前台聚已明顯感受到此情況。(新聞來源:工商時報─彭暄貽/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀