臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-28 | 時報資訊

鎖低利資金,金控雙雄搶發700億債

10年期公債殖利率跌破0.5%,國內市場債券再投資需求預估破2兆元,再加上發放現金股利需求,國泰金控與富邦金控27日董事會不約而同通過大額發債計畫,國泰金將第二度發行主順位公司債,上限300億元,富邦金也是要發行無擔保主順位公司債400億元。
同時間,新光金控董事會也通過發行無擔保普通公司債,額度30億元,三大金控發債,未來誰能搶到最佳發債時機、誰的利率更低、年期更長,將是決勝關鍵。

去年是國泰金控成立18年來第一次發普通公司債,去年5月8日,200億元額度「發滿發好」,年利率0.98%,今年因為市場利率再走低,且為了力挺子公司國泰人壽可強化財務體質、不用上繳現金股利,富爸爸國泰金自行發債籌資,額度300億元,發行期限10年以內,最重要的功能就是借低利資金來發現金股利。
加上國泰世華銀行已上繳的100億元,以及手中現有的現金,國泰金先籌到資本,今年股利政策就會有較大的空間;國泰金也表示,會視市場狀況分次發行,未必一次就發滿300億元。
富邦金董事會也在同日決議發行無擔保普通公司債,發行上限400億元,年限是15年以內,去年富邦金也決議要發100億公司債,最後年底發行50億元,利率分別是0.77%與0.82%。
國泰金表示,全球央行祭出量化寬鬆政策,市場資金充沛,再加上利率走低,如10年期公債利率現在不到0.5%,應趁長率低點,先鎖住中長期的資金成本。
第二是國際板債券今年預估贖回金額1.2兆元,其他公債、公司債及金融債今年也有逾8千億元要到期或贖回,等於國內市場有2兆元的債券再投資需求,因此不少大公司如台積電、中華電信等今年都有發債計畫,市場胃納量充足。
第三是主順位公司債不能充當資本,主要是金控公司營運資金或發現金股利之用,在股市回檔波動之際,各公司要比的就是現金股利,比股息殖利率,所以誰能搶到更低的資金來發放現金股利,也有助穩定自家股價。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓、魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀