臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-04-16 | 時報資訊

中探針擁三動能 今年營運樂觀

雖然新冠肺炎疫情影響全球電子產品生產鏈,但連接端子廠中探針(6217)第二季接單暢旺不受影響,除了既有的半導體測試探針及電動車大電流充電樁探針的出貨穩健,今年在真無線藍牙耳機(TWS)、平板電腦觸控筆、5G基地台或小型基站的彈簧針或連接探針出貨暢旺下,第二季營收將優於去年同期,全年營運表現將優於去年。

中探針3月合併營收月增73.4%達1.89億元,與去年同期相較成長4.5%,第一季合併營收季減27.0%達4.67億元,與去年同期相較成長1.0%,主要是受到農曆年後大陸廠停工影響,2月10日復工後已加速生產補足出貨量,對第二季看法正面。
中探針今年在半導體測試探針及充電樁探針接單穩健,其中,經營多年的半導體探針已改變營運策略,由記憶體成品測試跨入邏輯IC測試領域,客戶亦由封測廠擴大到IC設計廠。第二季因為進入封測業接單旺季,測試探針訂單量轉強,為中探針帶來穩定營收及獲利成長動能。
再者,中探針積極卡位電動汽車及電動機車市場,而電動車的大電流充電樁探針已量產出貨多年,電動機車Gogoro就採用中探針的充電用針,未來Gogoro布局大陸市場將需要更多充電樁探針需求,有助於中探針接單。另外,電動巴士及電動汽車受惠於各國政府擴大補助而普及,充電樁建設加速,中探針直接受惠。
中探針看好今年在TWS耳機、平板觸控筆、5G新基建等三大市場帶來新的成長動能。在TWS耳機部份,由於蘋果之外的Android陣營手機廠推出的TWS耳機,都採用彈簧針充電設計,所以中探針已打進華為、小米等非蘋陣營手機供應鏈,而且下半年TWS耳機有機會成為手機標配,有助於中探針出貨轉強。
另外,美國手機大廠及作業系統大廠,已將觸控筆列為新的高階平板或二合一電腦的標配,觸控筆當中的彈簧針亦由中探針供貨。至於大陸加快5G新基建,基地台或小基站的需求強勁,中探針連接探針出貨暢旺,預估今年營收占比有機會達5~10%。
法人表示,中探針第二季進入出貨旺季,雖然新冠肺炎影響電子產品生產鏈,但客戶端仍積極回補庫存,未對中探針接單造成影響。以現在手中訂單來看,第二季有機會優於去年同期,亦即營收季增率有機會超過二成。中探針不評論法人預估財務數字。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀