臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 時報資訊

智慧產品加持 揚智下半年績昂

機上盒(STB)晶片廠揚智(3041)正在全力衝刺智慧家居及智慧語音平台,目前已經拿下客戶訂單,並開始量產出貨。法人指出,由於5G正帶動歐洲數位化機上盒需求大幅成長,揚智下半年將可望出貨回溫,加上智慧產品部門挹注,業績將可望重回成長軌道。
揚智跨入2020年後開始大力衝刺智慧產品部門,其中智慧語音產品已經在第一季開始量產出貨,其他如智慧家電及智慧物聯網(AIoT)也已經在第二季開始逐步放量出貨,並開始加入貢獻業績的行列,打下揚智營運的第二隻腳。

事實上,揚智董事長梁厚誼上任後,便開始進行公司改組,且延攬聯發科前協理陳嘉宏出任總經理一職並開拓智慧產品線,在5G、AI趨勢帶動下,預期未來智慧產品將成為公司營運的重要部門。
至於揚智當前營運主力機上盒晶片上半年出貨表現雖然受到疫情影響,不過進入下半年後,在5G效應推動下,營運將可望開始全面回溫。法人指出,揚智目前已經卡位進入歐洲機上盒供應鏈,加上在疫情逐步趨緩後,許多供應商準備在下半年衝刺出貨量,將可望推動揚智業績成長。
據了解,由於5G所帶動的網路速度提升,同步推動數位化機上盒更新需求,舉凡義大利、捷克及荷蘭等國家都相繼啟動這波拉貨需求。
不僅如此,揚智在印度、東南亞及中南美洲等新興市場布局完整,當地零售機上盒市場廣大,法人表示,目前揚智針對印度及中南美洲等標案需求已經準備就緒,一旦疫情有望在第三季緩和後,客戶將會開始進行拉貨,屆時揚智業績將可望擺脫上半年相對平淡表現。
揚智公告4月合併營收達1.39億元、月減1.39億元,相較2019年同期成長10.1%,累計2020年前四月合併營收年減6.8%至6.37億元。法人指出,揚智客戶幾乎都集中在下半年才可望啟動拉貨需求,因此預期下半年揚智業績有機會出現明顯成長,且全年獲利將可望邁向損益兩平前進。(新聞來源:工商時報─記者 蘇嘉維/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀