臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-23 | 時報資訊

特別股基金 鋒芒再現

近期美國科技股呈現修正後反彈,震盪程度明顯加劇,低利率環境之下,充沛的資金持續尋找進場時機與出海口。法人指出,全球特別股基金主要佈局金融產業,近期財報資訊顯現,美國大型銀行已脫離獲利的最低點,使得所發行的特別股延遲付息或是暫停付息的風險逐漸下降,具有穩定配息與相對高殖利率兩大特性,在全球低利率環境下,仍是資金首要考慮的選項。
新光全球特別股收益基金經理人陳晞倫表示,受惠於低波動、與穩定配息兩大特性,相較美股高波動,特別股基金更具穩健息收優勢,隨美國大選逼近,美股調整和波動加劇的風險變大,特別股基金有機會落後補漲,成為趨吉避凶的新選擇。

展望第四季表現,陳晞倫認為,近期Fed所揭露的訊息,讓市場充分預期低利率環境將維持一段時間,資金持續保持充裕,使得追逐收益的力道仍然是強勁的,全球總經數據持續逐漸好轉,9月美國ISM製造業指數維持50以上的高水準,非農就業人數新增66萬人,失業率降至7.9%,顯示全球經濟逐步復甦,脫離最危急的狀況,雖然中美關係、美國選舉仍存在不確定性,但低波高息的特性,反而在此階段顯露出優勢。
尤其低利率環境下,各國無不政策盡出,市場資金極度寬鬆,今年報酬最佳的科技股亦呈現大幅震盪,但充沛的資金,卻虎視眈眈地等待優質股票的進場時點,使得全球特別股基金,能在此階段發揮強項。
柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,從評價面來看,特別股價格在近幾個月的利差收斂上漲後,以選擇權調整利差(OAS)角度分析,特別股的價值面已回升到合理區間。不過,短期在利多因素持續下,特別股可望延續漲勢,中長期報酬則可預期多來自於時間累積的股息收入。
此外,低利率環境將持續提供發行人誘因買回特別股,而美國聯準會持續購買公司債的計畫,亦將為特別股提供強勁的價格下檔支撐。至於先前國際媒體揭露美國財政部犯罪執法網路檔案,全球銀行於1999年到2017年期間有高達2兆美元的可疑交易活動,並點名多家跨國大型銀行,但都已獲得澄清,目前亦無相關問題。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞

延伸閱讀