臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-28 | 時報資訊

非華為陸牌猛拉貨+高通遭中芯絆腳 外資升價聯發科至750

日系外資針對聯發科(2454)出具最新研究報告指出,聯發科短期除來自於OPPO、Vivo以及小米的強勢拉貨外,競爭對手高通在低階晶片S4350潛在的設計,也將有利於聯發科拿下更多市佔率,故維持中立評等、目標價由700元調升到750元。
日系外資表示,短期驅動聯發科走強的因素眾多,首先,OPPO、Vivo以及小米等為補上華為缺口所注入的強勁拉貨力道,再者,競爭對手高通面臨三星晶圓產能不足以及低階晶片S4350潛在的設計,最後,中芯國際受到美國制裁,其將衝擊高通的PMIC(電源管理IC)需求,維持中立評等、目標價由700元調升到750元。

惟日系外資也說到,後續聯發科的關注焦點依舊鎖定在高通被美國授予出貨華為5G的許可證政府恐早於聯發科,還有客戶端針對聯發科和高通會祭出平衡採購策略,使得聯發科2022年5G增長前景有低於預期的風險,即在2021年上半年之前使用聯發科,但從下半年開始使用比轉向高通。
日系外資表示,先前就有說過高通低階5G晶片S4350面臨三星8奈米的供貨問題,在過去的幾周中,發現該消息得到了更多的證實,傳出高通確實有取消了S4350的部分項目,甚至建議客戶使用聯發科的產品,除此之外,美國對中芯國際的限制將是高通一大難題,估計高通的PMIC的50%以上是來自中芯,此狀況將對聯發科在2021年上半年前提供助益,該狀況將直到2021年中高通對下單的台積電6奈米開始量產方會紓解。
日系外資進一步表示,在晶片訂價上,目前看到4G SOC定價上漲,這是由於客戶需求旺盛且供應有限,主要就是受PMIC供貨限制,據悉,聯發科從第四季開始喊漲,這是聯發科手機晶片SOC有史以來第一次漲價。

最新財經新聞

延伸閱讀