臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-21 | 時報資訊

閃閃惹人愛 神山千元之途需靠ADR

台積電近期走勢火熱,某外資評估波段有機會上看千元大關,而該股在近16個交易日,盤中每逢殺低就有人搶著買,顯示市場認同度相當強韌,即便目前股價位處600元之上的歷史高檔區,神山低檔等著接手買氣仍大有人在。該股今早盤開低震盪趨堅,早盤一度觸及679元新頁,仍使其他重量級集團股相形見絀。
護國神山「閃閃惹人愛」有其誘因,因為美國全球性大企業,包括蘋果、超微、高通等,都是台積電大客戶,加上未來將有半導體巨擘英特爾的大肥單入帳,且IC業大廠聯發科對神山投單也不落人後,使台積日前在法說會中強調,未來4、5年的營運年複合成長率,或持續達兩位數,仍相對看俏。

此外,包括亞馬遜、臉書等網路巨擘,也陸續表示未來將自行開發處理器,而在高階處理器市場,台積電的代工效能,已在全球首屈一指,因此,未來亞馬遜、臉書等相繼納入旗下客戶名單,也指日可待。
不過,業內人士指出,台積電基本面在未來3、5年雖幾乎沒有疑慮,但要上攻千元,進軍台股 「千金俱樂部 」 ,或還需「它」來牽引,這個「它」就是在美股掛牌的台積電ADR。
台積電ADR在去年首季新冠疫情大爆發期間,一度在3月19日創下43.89美元波段新低價,但未及1年時間,該ADR已在北美時間今年1月20日攻抵130.64美元,波段漲幅高達1.97倍,且北美地區投資人的追價力道,仍方興未艾。因為該ADR仍被列入2021最具潛力股之一。
業內人士表示,若依昨日新台幣兌美元的央行收盤匯價28.415元計算,則台積電ADR未來若漲至177美元左右,換算成台股市價,即達新台幣1,005元,而177美元距目前的130.64美元,僅約35.5%的漲幅;在該ADR近期於美股持續大漲小回下,顯示2021年的年中左右,台積電ADR即有機會強攻177美元之上,甚或進一步挑戰200美元。
業內人士指出,新冠疫苗近期已陸續在全球多個地區施打,如英國、美國、挪威、大陸、印度、南韓及日本等地,顯示在未來3至6個月的新冠疫情,可望逐漸獲得相對有效控制,對北美與全球半導體產業景氣復甦之正向挹注,台積電ADR未來發展,值密切且持續追蹤。(新聞來源:工商即時 梅中和)

最新財經新聞

延伸閱讀