臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-13 | Knowing新聞

金管會攜集保及6家金融機構成立「RWA代幣化小組」!四大重點一次看

金管會攜集保及6家金融機構成立「RWA代幣化小組」!四大重點一次看

(金管會主委彭金隆/照片取自金管會官網


為展現金融監督管理委員會(金管會)重視金融科技的發展、與國際金融市場發展趨勢同頻,並提升監理效能的決心,並為探討現實世界資產代幣化在台灣之推動所需做準備,金管會攜手臺灣集中保管結算所 (集保公司)及6家金融機構,成立「現實世界資產(Real World Assets,RWA)代幣化小組」,並於今日召開啟動會議。


什麼是RWA代幣化?


金管會表示,RWA為包括股票、債券等金融資產,房地產、貴金屬等實體資產,甚至是碳信用等無形資產。


而 RWA 代幣化則是將現實世界資產,利用區塊鏈、密碼學或智慧合約等技術,使該資產轉化為數位代幣(Digital tokens),以利後續進行交易或提供服務等。


RWA代幣化將帶來何種好處?


國際上普遍認為代幣化的現實世界資產具有全天候、跨境及跨時區交易、降低投資門檻、提高營運效率、即時清算、提高流動性與透明度等潛在優勢,也存在監管、法律、互通性等挑戰。


是哪 6 家金融機構?


為探討 RWA 代幣化在台灣推動所需之準備,以更前瞻及全面的方式發展金融科技,金管會攜手集保公司及以下 6 家有意願之金融機構,成立 「RWA代幣化小組」,共同研議相關推動事宜,包括:台新銀行、台北富邦銀行、中國信託銀行、國泰證券、國泰投信及元大金控。


未來將如何推動「RWA代幣化小組」相關工作?


金管會指出,為順利推展「RWA代幣化小組」各項工作,金管會除創新中心外,也請相關各局派員列席,以了解 RWA 代幣化專業知識及實務運作,並針對可能涉及的政策與法規等進行研議。


上述單位並已先就「RWA代幣化小組」運作方式達成共識,預計優先挑選兩個資產作為代幣化的標的,成員約 3 至 4 週召開一次會議,除研議代幣化的方式外,也將研析資產的保管、交易等,最終目標將由參與的金融機構提出概念性驗證(POC),進一步來做業務試辦或創新實驗申請。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀