臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-28 | Knowing新聞

VanEck遞交Solana ETF申請帶動SOL漲10%!各方看法一次看

VanEck遞交Solana ETF申請帶動SOL漲10%!各方看法一次看

(示意圖/圖片取自unsplash)


投資管理公司 VanEck 已在美國申請一檔追蹤 SOL 價格的 Solana ETF,是首個在美國申請的 Solana 交易所交易基金 (ETF) 。受此消息影響,SOL上漲近 10%。截至出稿時,幣安數據顯示, SOL價格上漲至 150.12 美元,近 24 小時內最高價來到 151.21 美元,近 24 小時漲幅約 9.94%,近 24 小時成交額為 665,917,946 USDT。


VanEck 為何要申請SOL ETF?


VanEck 數位資產研究主管 Matthew Sigel 在 X 平台發文分享申請的心路歷程,表示之所以要申請SOL ETF,是因為 Solana 作為以太坊的競爭對手,具備處理包括支付、交易、遊戲和社交互動等各種應用的能力。



VanEck遞交Solana ETF申請帶動SOL漲10%!各方看法一次看


Solana 區塊鏈作為一個全球單一狀態機運行,沒有分片或第二層解決方案,其獨特的可擴展性、速度和低成本的結合,將可提供更好的用戶體驗。透過以極低費用、每秒處理數千筆交易,並採用結合了歷史證明 (Proof-of-History) 和權益證明 (Proof-of-Stake) 的先進安全機制,Solana 成為了一個強大且易於使用的鏈上解決方案。而這種高吞吐量、低費用、強大安全性和強大社群氛圍的結合,使得 Solana 成為一個有吸引力的選項,可為投資者提供接觸一個多功能且創新的開源生態系統的機會。


VanEck 也認為 SOL 是一種類似於比特幣、以太坊的數位商品,被用於支付區塊鏈上的交易費用和運算服務。就像以太坊網路上的 ETH 一樣,SOL 可以在數位資產平台上交易或用於點對點交易。


而 Solana 生態系統支持的廣泛應用和服務,從 DeFi 到 NFT,都強調了 SOL 作為數位商品的實用性和價值。且Solana網路的去中心化特性,讓其不被任何單一中介或實體營運或控制。正是 SOL 的去中心化特性、高實用性和經濟可行性,加強了 VanEck 對 SOL 作為一種有價值商品的信念。


今年獲批的機率幾乎為零?


Wintermute 創辦人兼執行長 Evgeny Gaevoy 於 X 發文表示,SOL ETF 今年獲得批准的可能性幾乎為零,他並補充,若一廂情願地認為這會成為川普政府的優先事項,是相當愚蠢的。Gaevoy 並表示,一旦人們真正看到了 ETH ETF 的資金流入情況,就會明白,即使 SOL ETF 獲批,其流入的資金也會不增反減。


風投機構Variant Fund 法務長Jake Chervinsky 在 X 平台指出,他猜測美國證券交易委員會將以缺乏期貨市場為由拒絕 SOL ETF 申請。


Dragonfly Capital 合夥人 Hasseb Qureshi 則向外媒 The Block表示,VanEck 的 Solana ETF 申請不可能成功,SEC 已明確表示 SOL 是證券,且有更好的理由證明 BTC 和基於 ETH 的 ETF,更能符合 SEC 對市場監控的要求。


彭博分析師:明年仍有機會獲批


針對 SOL ETF 獲批與否,彭博高級ETF 分析師 Eric Balchunas表示,他的下意識反應是這可能永遠不會被批准,但若美國大選帶來了新變化,那麼任何事情都有可能發生,舉例像是有「加密老媽」之稱的 Hester Peirce 這樣的加密友善 SEC 官員,開始掌管著美國 SEC 的話。


彭博分析師 James Seyffart 則在 X 平台表示,未來觀察其他發行人是否會立即效仿 SOL ETF 將會是一件有趣的事。而他的初步想法是,如果白宮換了新政府,美國證券交易委員會(SEC)也有新管理階層,相關申請有可能在 2025 年某個時候獲批,但也可能不會實現。


【本文作者張詠晴/幣特財經】

最新財經新聞

延伸閱讀