臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-18 | news586

遊戲中學習交通安全知識 大林鎮簡易兒童交通公園啟用


遊戲中學習交通安全知識 大林鎮簡易兒童交通公園啟用


〔News586/記者呂明鴻報導〕大林運動公園西側,在近日新增了一座包含迷你道路、紅綠燈、平交道等設施的公園,鎮長許有疆說,這是近幾年開始興起的兒童交通公園,以6至12歲的小朋友為主要對象,規劃設計寓教於樂的交通教學遊戲空間,除了休閒的功能,並鼓勵家長、教師陪伴孩子一起來體驗共學,從遊戲中學習交通安全知識,培養孩子們正確的日常交通行為以具備自我保護能力。



遊戲中學習交通安全知識 大林鎮簡易兒童交通公園啟用


許鎮長表示,有感於交通安全是每個人都應該確切執行的事情,交通安全知識更要從小教育,因此積極爭取在鎮內興建兒童交通公園,經交通部補助200萬元經費,縣府執行工程計畫,大林鎮簡易兒童交通公園從112年10月底開工,今年2月底完工並正式啟用,這是嘉義縣都市公園計畫內最新的兒童交通公園,公園竣工啟用後,每天下午或假日都可以看到家長帶著孩子騎著滑步車或三輪車來到這裡遊玩。今天(6月18日)上午,許鎮長和大林鎮立幼兒園老師帶領28名小朋友至簡易兒童交通運動公園進行戶外教學,孩子們學習騎車轉彎、過馬路、等紅綠燈、過平交道,玩得好開心,有疆鎮長和老師親自在旁看著並細心教導安全規則,鎮長還扮成拿拐杖的老爺爺,教育孩子如何禮讓行人,讓孩子從實際場域中發展多元情境的體驗學習方式。



遊戲中學習交通安全知識 大林鎮簡易兒童交通公園啟用


這座交通公園,在假日也常可看到父母帶著孩子來遊戲,親子互動溫馨又幸福,很多家長都說,孩子可以在公園安全騎車遊戲,玩得盡興,又能學習到交通安全知識,真是最好的寓教於樂場域。



許有疆鎮長說,交通安全教育需要往下扎根,兒童學習期主要從遊戲和實境中體驗更能收事半功倍之效,因此他積極爭取在大林興建交通公園,而運動公園西側桃花心木樹旁就是最佳場所,感謝交通部和縣府支持與協助,讓大林的孩子擁有一個兼具知識性和趣味性的交通公園遊戲場所。本園區為環狀車道,是縮小版的駕駛學習場,包括:道路、人行道、鐵路平交道、紅綠燈等,並設有:轉彎、安全方向導引、無柵門鐵路平交道、當心行人、禁止左轉、停車再開、單行道遵行、圓環遵行等標誌,以及標誌說明牌。這座兒童交通公園除了休閒娛樂的功能,並透過親子互動建立孩子正確的交通安全法規觀念;也歡迎學校帶學生來做兒童交通體驗課程,期望從以往靜態教學為主的學校交通安全教育,結合學校戶外教育或社區踏勘,發展多元情境的體驗學習方式,培養學生日常生活中穿越路口的風險感知能力,讓交通安全知識普及化,建構大林更幸福安全的便捷生活。

最新財經新聞

延伸閱讀