臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-26 | news586

傢俱設計作品-綻放 嘉大木設系榮獲森獎傢俱設計類金獎


傢俱設計作品-綻放 嘉大木設系榮獲森獎傢俱設計類金獎


〔News586/記者陳允得報導〕2024森獎全國大專院校空間設計暨傢俱設計競賽頒獎典禮,6月25日在臺灣科學教育館隆重舉行,嘉義大學木質材料與設計學系李安勝教授及黃瑋銓講師指導之學士班四年級蕭宜亭,以作品「綻放」榮獲「傢俱設計類」唯一金獎,獎金伍萬元,並享有新加坡設計交流之旅;另外,木設系學士班三年級張芸愷,亦為李安勝教授指導,也以「青龍•木 辦公桌」作品榮獲入選獎。



嘉大木設系蕭宜亭同學所設計的作品「綻放」,是一件以花瓣形態設計的座椅,展現自然界生命循環之美,椅子的扶手弧形設計傳達了花朵含苞待放之樣貌;張芸愷同學設計之「青龍•木 辦公桌」探討文化與產品設計間之關係,運用文化元素設計辦公傢俱,以青龍為象徵,結合天然材質的黑雲石與木材,設計風格簡約明快,桌面及桌體前側以135度及45度二種角度和不同材種搭配,表達出權力、威嚴、保護及祝福之意。



傢俱設計作品-綻放 嘉大木設系榮獲森獎傢俱設計類金獎


2024森獎為茂森木業與教育部共同合作舉辦之設計競賽,分為「空間設計類」與「傢俱設計類」兩大類別。競賽主題:實木生活「樸」,提倡簡約、自然、沉穩及舒適的生活風格。在後疫情時代,人們更渴望回歸自然,感受生活的細節與自然之美。參賽者需利用天然材料和自然色調,打造溫馨、舒適且質樸的室內空間,並注重每個細節的設計,如簡潔的燈飾、手工藝品及綠色植物,營造出細膩、溫馨的氛圍。



競賽特別邀請駐新加坡台北代表處擔任指導單位,透過競賽,不僅能理解綠色材料特性應用,更能在氣候變遷及資源有限的背景下,強化循環經濟、能源去碳化、永續生態共存及智慧城鄉發展等方面的素養與技能,並與業界實務及國際永續發展趨勢接軌,達到教育部推動的臺灣永續發展教育(SDGs)相互契合之願景。



傢俱設計作品-綻放 嘉大木設系榮獲森獎傢俱設計類金獎


嘉大木設系李安勝主任表示,蕭宜亭與張芸愷同學在創新設計與天然木材結合方面充分展現綠色產學的新亮點,讓他們的設計在全球ESG浪潮下邁入永續發展的新篇章。這次競賽不僅培養新生代強化永續循環素養的設計人才,更具體實踐教育部門與企業攜手推動永續發展之決心。

最新財經新聞

延伸閱讀