臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-29 | news586

周春米縣長陪「阿姨,上學囉!」 揪鄉親看電影認識失智

周春米縣長陪「阿姨,上學囉!」 揪鄉親看電影認識失智
【記者林家慶報導】



為提升民眾對失智症及長照資源的認識,屏東縣政府與天主教失智老人基金會攜手合作辦理「阿姨,上學囉!」失智友善電影特映會,邀請對於失智議題有興趣的民眾共襄盛舉。縣長周春米29日出席特映會表示,屏東縣已進入超高齡化社會,對於失智及長照資源佈建更是刻不容緩,期望透過電影的方式,讓屏東鄉親更直接認識失智議題。

屏東縣於112年底65歲以上長輩已超過20%,正式進入超高齡社會,根據衛生福利部資料,屏東失智推估人數約1萬2,410人,縣府團隊積極佈建失智資源,長照處並於112年10月推動全國首創「愛智憶疑似失智者確診檢查加值服務方案」,與轄區內11家醫療院所設立之失智共同照護中心與交通公司合作,提高疑似失智症者就醫意願與便利性,除了及早發現、及早治療外,也能銜接失智照護與長照服務,到113年4月底共有735人確診,相較去年同期成長4成確診人數。

為建立全齡長照通識,縣府長照處特別舉辦「阿姨,上學囉!」特映會,一開放報名隨即額滿,為此更破例加映第2場次,希望透過「阿姨,上學囉!」電影提醒,失智者的生活不該侷限在自家或機構內,而是能走出戶外持續享受人生的滋味,因此致力於將失智者推向社區,經由社區友善的力量幫助他們與疾病共存,繼續體驗人生。

同時電影中也有許多提及無圍籬共融、失智者職務再設計等,期待由此傳遞更多友善失智者的社會氛圍,希望每位屏東人成為失智者及其家庭在社區內的助力。

縣府長照處表示,隨著失智病程變化,為了提供精準照護服務,並減輕家庭照顧者負擔,屏東縣已布建37處失智社區服務據點、67處日間照顧中心、4處失智團體家屋,且在83家住宿型機構中有7家設失智專區,建構居家、社區到24小時照顧機構的多元失智照護資源;在4月份啟動「多層級樂活照顧服務園區」,除提供失智照護服務外,更設有失智照護教研中心,將實務現場服務經驗在產官學合作下,發展出更具貼近需求與在地經驗的照護模式。

「阿姨,上學囉!」預計於7月19日於全臺電影院正式上映,歡迎有興趣的民眾購票走進電影院觀賞;當有失智相關需求或疑義時,歡迎放心撥打1966長照專線洽詢,屏東縣政府陪大家一起面對照顧議題。

最新財經新聞

延伸閱讀