臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-08-05 | 台灣好報

鄭文燦運用AIoT打造桃園成為全國首座抗失智城市

唐從聖活躍演藝圈20年,說學逗唱樣樣通,卻親身經歷過父母親晚年相繼失智問題,過去曾多次分享照顧者自身經歷,今日(8/4)現身桃園市樂齡智造健身房(AI-LOHAS)啟用儀式時,與桃園市長鄭文燦同台,共同為打造全國首座抗失智城市。

桃園市為健康照護服務產業發展跨出重要第一步,目前已啟動社區8大示範點,唐從聖受邀擔任主持人表示,遭遇父母親晚年失智,心有所感,此時又憂心受新冠肺炎影響,家有失智長者,可能悶於家中造成病情惡化,期許政府單位須重視預防照護工作。

唐從聖指出,目前市面仍未有失智預防的監控機制及設備,大部分患者都是等到自己或家人察覺狀況才就醫,醫生那時判定,已是失智症初期。因此樂齡智造健身房誕生的目的,就是能提早預警,避免憾事發生。

臨床研究,失智患者可存活平均8到10年,平均每年花費近120萬,勞民又傷財。

根據ADI(國際失智症協會)調查95%以上的人,曾懷疑自己年長後會得失智症,換句話說,目前沒有人可保證自己此後絕對不會得失智症,而由點睛科技與唐從聖共同投資,提供樂齡智造健身房AI+IOT科技對抗失智症的第一品牌──樂齡智造科技董事長林翠娥補充表示,目前失智症仍未有特效藥可治癒,而他們所提供的解決方案主要為四大設施,包括:憶萬富翁健腦機、SODA手打機、天才巧拼地墊、SPOZ運動拳套,皆為全國首創。

可透過雲端數據監控及智慧科技力量,有信心幫助長者延緩失智、失能,以效降低使精神科門診就診人數,並協助大大減低政府在長者失智失能照顧上的財政支出。

圖一:鄭文燦運用AIoT打造桃園成為全國首座抗失智城市(來源:光明頂創育智庫)

圖二:唐從聖陪伴桃園市長鄭文燦體驗AI樂齡智造健身房設施SODA手打機(來源:光明頂創育智庫)

最新財經新聞

延伸閱讀