臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-10 | 今日新聞

立委:C羅來都拿不到就業金卡

民進黨立委黃國書今(10)日質詢時表示,國發會核發的就業金卡已達2607張,但運動類僅有1張,質疑運動領域門檻設計不切實際,無法符合台灣發展運動產業需求。國發會主委龔明鑫答詢時指出,將與體育署討論資格如何放寬。

立法院今日進行經濟、社會福利及衛生環境、教育及文化等3個委員會聯席會議,審議《外國專業人才延攬及僱用法》(攬才專法)修正草案,並邀請國發會主委龔明鑫等列席。

黃國書指出,目前已核准的就業金卡類別中,經濟有1700多件,體育類卻只有一件,而且是來自香港的教練而非運動員,台灣要推動運動產業,但申請就業金卡的運動員到目前為止一個都沒有,原因在於門檻設計問題,目前要求運動員須為奧林匹克運動會競賽前三名、亞洲運動會第一名,或是奧運、亞運運動種類世界錦標賽第一名。

黃國書說,世界杯足球賽絕對比奧運重要,而葡萄牙籍球星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)是目前全世界進球數最多的人,但沒拿過奧運金牌,其代表隊也沒拿過世界杯冠軍,在制度設計上,台灣就會排除這種人才來台,「不是很瞎嗎?」顯示就業金卡的設計不合實際,也無法符合台灣發展運動產業的需求。

對此,龔明鑫表示,如何放寬體育人才的條件與資格,會再和教育部體育署好好討論。

相關新聞
病毒跑得比公文快?費鴻泰轟陳時中:嘻皮笑臉該被槍斃!
陸續停飛14天!陳時中:華航清零計畫2.0斷傳播鏈
印度新冠患者染毛黴菌需摘眼球!專家懷疑是因類固醇

最新財經新聞

延伸閱讀