臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

中鋼股東紀念品夯 史上最貴宏達電

中鋼股東紀念品夯 史上最貴宏達電
中鋼公司111年股東常會紀念品為環保餐具組。(圖/中鋼公司提供)

時序進入股東會旺季,為了提高股東出席率或是犒賞股東,許多公司都會發放股東會紀念品。像是每年中鋼的贈品都會引起話題,從鈦碗、鋼杯、工具組、黑熊傘到今年的鈦製戶外型環保餐具,小股東們大讚不僅品質好又很實用。另外,也有許多公司送防疫相關用品,或是送與本業相關的產品趁勢宣傳一波,不過回顧股東會贈品史,「史上之最」就屬宏達電,曾送出市價2萬元的手機。

每年到了5、6月,股東會贈品就會成為熱門話題,且從送的贈品也看得出來當時的生活流行趨勢,像是走過環保風,也流行過戶外活動或露營相關小物。而近兩年則走防疫風,且疫情威脅未減再加上升息與高通膨,民眾消費力道減弱,因此股東會贈品以超商卡、超商咖啡卡、超市禮券為大宗,也有不少公司送防疫口罩、抗菌洗手乳、酒精噴霧筆,像是中化生送防疫精品組。

但部分公司則強調實用性,贈送米、麵條組、清潔品、衛生紙、運動腰包、料理剪刀等。像是華新麗華就送日式瓷碗二入,東洋送社福團體玫瑰岩鹽、中石化送不鏽鋼智能保溫瓶、聯電持續走可愛風,送角落小夥伴帆布包、頎邦送保溫保冷提袋、友達送真空包裝白米600公克。

中鋼股東紀念品夯 史上最貴宏達電

時序進入股東會旺季,為了提高股東出席率或是犒賞股東,許多公司都會發放股東會紀念品。圖為示意圖(圖/NOWnews資料照片)

至於有些股東會贈品則跟本業有關,像是化工大廠國喬送香皂禮盒、東鹼送清潔劑、中化有綠的抗菌組合、泰山送燕麥奶花生(3入)一組、南紡送KOLLOS洸動能護芯襪、葡萄王送葡萄王晚安益生菌膠囊(20粒/瓶)、南僑送水晶肥皂液體櫻花百合單入禮盒裝、正隆送春風抽取式衛生紙一串、阿瘦送500元現金抵用券、味王送惦惦吃拌麵1袋、愛之味送水煮鮪魚3罐、東元送摩斯或樂雅樂餐飲兌換券。

送小股東跟本業有關的股東會紀念品,不僅展現對自家產品的信心外,成本不高、兼具實用性,更可以為產品宣傳一波,可謂一舉數得。不過,要說到最受小股東們期待的就屬中鋼紀念品了,因為幾乎每年都不一樣,贈品多元外,材質品質也深受大家肯定。像是今年為鈦製的戶外型環保餐具,雖一度引發「抄襲」風波,但仍十分受歡迎。過去送過的黑熊傘更引發收藏熱潮,原本只訂了55萬把雨傘,後來又緊急追加2萬把,總計發出57萬把黑熊傘。

另外,宏達電HTC今年股東會送隨身保溫杯袋組,去年與前年則分別是休閒摺疊椅與多功能後背包。其實大家不曉得,宏達電曾是前股王,但2013年股東會,因當時宏達電股價跌到250元以下,與最高價1300元差很大,因此在小股東要求下,董事長王雪紅自掏腰包送出席股東每人一支當時價值2萬元的HTC One手機,成為「史上之最」。

相關新聞
股東會旺季至!33%民眾願參與除權息、58%報稅季前不賣股
今日來講股/外資回不回流看這5檔 選電子、航運有撇步
今日來講股/電子股真回神、假回神?觀察台積電與高價股

最新財經新聞

延伸閱讀