臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2023-11-21 | 今日新聞

新台幣狂升快1元 專家分析央行出手時間點

新台幣狂升快1元 專家分析央行出手時間點
新台幣兌美元在7個交易日狂升快1元,卻不見央行有明顯阻「升」動作,專家分析可能原因及央行出手阻升的時間點。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 新台幣兌美元從上周開始「升」勢猛烈,從32.352元一路升至今(21)日早盤的31.44元,短短7天已狂升了9.12角,但似乎未見市場老大「央行」有明顯阻「升」動作,也讓新台幣一路過關斬將,眼看離「31元」整數關卡不遠了。只是,大家也好奇何時央行何時才會出手阻「升」?外匯專家上午受訪時指出,由於台灣才剛被續列美國匯率操縱國觀察名單,美國也希望新台幣升值,因此,央行也不敢貿然出手,尤其台灣出口競爭國韓元11月以來升幅比新台幣更大,預期可能要等到新台幣升幅超過韓元,央行才可能出手。

由於美國通膨降溫,加上美國經濟數據表現,加深市場對美國升息循環告終的預期,甚至明年下半年可能開始降息,也導致美元指數出現漲多大舉拉回,目前已跌落104之下。亞洲貨幣兌美元也展開大反攻,人民幣也升破7.15兌1美元價位,新台幣兌美元在外資熱錢回流並買超台股,也從32.352元一路升破31.5元,今日早盤一度來到31.44元,中午暫收31.445元,再升2.13角。

由於新台幣已連7個交易日升值,累計飆升了9.12角,卻未見央行有明顯阻「升」動作。對此,台新銀行首席外匯策略師陳有忠今日接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,除了因為亞洲主要貨幣兌美元也都在升值之外,還有美國日前剛公布台灣續列匯率操縱國觀察名單,台灣對美國仍有鉅額貿易順差,美國也希望新台幣升值,這也是讓央行不敢貿然出手的原因,一旦出手,就會被美國盯上。

不僅如此,陳有忠還提到,台灣主要出口競爭對手是南韓,韓元從今年11月至今已升值4.8%,相較之下新台幣才升了3.08%左右,尤其南韓已被美國移出匯率操縱國觀察名單,相信台灣央行也會觀察,預期新台幣升幅要超過韓元,台灣央行可能才會出手阻「升」,因此,央行是否出手,要先觀察韓元的升幅。

不過,陳有忠認為,由於南韓與中國關係不佳,這幾年出口情況也不好,貿易順差無法表現出來,也無法營造韓元有大幅升值的空間,現在這波亞幣「升」勢,只是呼應美元漲多大幅拉回的走勢,在韓國本身經濟基本面也不佳之下,韓元要大幅走升空間也有限。

相關新聞


台幣7天狂升快1元!外匯專家點出真正原因 但要升破31元也不易


台股、亞幣齊揚!日圓衝破148 新台幣早盤再飆升2角見31.458元


日圓、人民幣點火助威!新台幣再升1.98角 累計6天已飆升近7角

最新財經新聞

延伸閱讀