臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2023-11-23 | 今日新聞

高股息ETF超夯 其實市值型績效不遑多讓

高股息ETF超夯 其實市值型績效不遑多讓
專家表示不是每個人都適合高股息ETF,還是要看各個ETF的選股邏輯自己認不認同,有些市值型ETF長期績效可能比高股息的還要好。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 最新集保戶股權分散統計出爐,根據11月17日最新數據資料顯示,56檔台股ETF總受益人連續16週創新高,達586萬2749人,今年以來增加170萬6591人,其中近一年來,又以高股息ETF最受青睞。為此,專家表示不是每個人都適合高股息ETF,還是要看各個ETF的選股邏輯自己認不認同,有些市值型ETF長期績效可能比高股息的還要好,並呼籲投資人可以上基金公司官網查詢相關資訊、多做功課,才能選到適合自己的理財工具與標的。

針對近一年ETF成為熱門理財關鍵字,理財專家盧燕俐表示,台灣ETF有很多類型,像是市值型、主題型、產業型、高股息型,每一種波動幅度也都不一樣,投資人還是要知道自己的理財需求是什麼?今年以來,大家買最多、成長最快速的就是高股息ETF,目前光高股息ETF就有17檔,每檔特色都不一樣,像是大家常聽見的0056、00878、00929、00919、00915其實都大不相同。

盧燕俐表示,如0056特色為預測未來一年的殖利率,00878則是著重過去三年配息的穩定度,00929是高股息又全部都是科技股,所以光是看這三檔就知道一定每年績效都不一樣。她強調,因此當投資人要選擇這些看起來都是高股息ETF,但實際上每檔的選股邏輯大不同,投資人就是要多做點功課,看看哪一種選股邏輯是自己比較認同的。

盧燕俐說,例如有投資人在乎的是配息穩定度,那麼可以鎖定00878,但如果投資人希望有配息的同時,資本利得又可以多賺一點,那麼0056比較適合。她指出,投資人在選擇ETF時,除了看每檔的選股邏輯自己認不認同外,也能看填息的能力,可以去觀察該檔ETF過去填息的速度快不快。

盧燕俐指出,雖然現在流行高股息的ETF,但主管機關也曾提醒,不是每個人都需要或適合高股息ETF,有些沒有現金流的退休族偏好月月配的ETF,認為這樣現金比較寬裕可以理解,但其實也有很多人覺得季配息也不錯,事實上如果投資人夠年輕,選擇市值型ETF大多是半年配或年配,其長期的績效可能還是會比高股息好一點。

最後,盧燕俐再次強調,投資人其實都可以上基金公司官網上查詢各個ETF的內容,包括如何選成分股、怎麼選?以及配息來源比例和配息頻率都能查得到,呼籲投資人得多做功課,才能在理財道路上趨吉避凶。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股前十大ETF人氣有增有減 00878、0050兩樣情


ETF不是萬靈丹!專家提醒:追蹤選股邏輯大不同 和你想的不一樣


財經小辭典/ETF配息有3!小心「假高息」 什麼又是收益平準金

最新財經新聞

延伸閱讀