臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-22 | 今日新聞

聯準會降息題材還有這個!掌握2月配息旺季

聯準會降息題材還有這個!掌握2月配息旺季
2023年底美國就業與零售消費數據表現佳,經濟概況優於預期,研判在經濟溫和著陸的預期下,聯準會年中降息機率大,有專家指出,降息啟動有助基礎建設、公用事業等防禦類股投資評價重估、成長可期。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 2023年底美國就業與零售消費數據表現佳,經濟概況優於預期,研判在經濟溫和著陸的預期下,聯準會年中降息機率大,有專家指出,升息停、降息啟動有助基礎建設、公用事業等防禦類股投資評價重估,產業獲利成長可期,此外,2月份起為基建與公用事業的配息旺季,建議投資人掌握投資價值重估、除息填息行情較佳的投資佈局時點。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映指出,過去一年投資人在挑選防禦性投資標的評價心理出現轉變,林志映說明,同屬低波動、收益型資產的投資級債券與基建防禦類股,在升息與殖利率攀升期間,吸引追求低波動的收益型投資人,將部份收益資產由防禦股轉向投資級債券,高利率造成利息成本攀高,也使得負債率較高的公用事業,出售資產壓抑股價評價。

但隨升息告終、降息可望來臨,林志映表示,基礎建設與公用事業迎來復甦期,像是2023年起,預估疫後旅遊、國際交通量能,已高於疫情前水準,經濟動能恢復及在家工作比率持續下滑,歐美公路運量穩定增加;在季節性因素推升天然氣及電價走高,需求回溫,今年底歐洲電力價格預期將持續改善。

林志映也強調,在現代化、再生能源政策推動下,併網、電網現代化,政策支持資本支出持續擴大投入,美歐基礎建設優化發展計畫,預估至2030年前基建資本投入翻倍;具備電價可見性、行業監管收入提高,採取受監管資產基礎 (RAB) 模式的開發方案,預計至2025年前以年複合成長率6%持續增加。

美歐基礎建設與公用事業的發展計畫持續推展,根據Bloomberg資料顯示,2024年包括美國、英國、德國、中國等地的基礎建設、能源及公用事業等領域的產業獲利動能持續轉佳,林志映舉例,以美國而言,基礎建設EPS年增率達11.5%,能源及公用事業的EPS年增率則達10.2%;開發中市場如中國、印度等地,在管線鋪設、電廠開發、道路建設推動下,產業獲利動能亦值得留意。

聯準會降息題材還有這個!掌握2月配息旺季

2024年各國基建、公用事業等EPS年增率。(圖/第一金投信)

林志映分析,歐美電力價格與需求改善,交通建設持續回溫、需求穩定,轉型題材可望維持獲利能力,投資佈局策略宜選擇較低負債比、佈局較廣的整合型電廠及管線業者;針對2月至6月,公用事業、基建產業的配息季節,不妨適度把握除息、填息行情的配置機會,近期投資標的評價出現長期價值宜適度加碼,挑選公用事業基礎建設基金定期定額投資,更能掌握長線獲利機會。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股早盤漲逾160點、緯創漲停 輝達黃仁勳現身台北!AI股又飆了


Toyz「醋飯天條」被打到送醫!統神曝他慣用手段:一定故意的


外資才剛提款完又回補認錯?買超801億「創史上第2高」

最新財經新聞

延伸閱讀