臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-06 | 今日新聞

高息ETF持股怕重疊率高 這樣配置分散風險

高息ETF持股怕重疊率高 這樣配置分散風險
今(2022)年台股玩大怒神,前3季大盤重挫逾26%,不過高股息ETF格外抗跌,多數績效都能跑贏大盤。(圖/記者顏真真攝,NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 隨著高股息ETF的規模成長,市場關注高股息指數換股時,投資人也擔心是否台股有動盪?導致個股產生較大賣壓?為此,有業者建議投資人可以觀察重疊率比例,或是可將重疊率較低的ETF納入投資組合,降低持股的重壘性,同樣可以達到分散風險的效果。

針對高股息ETF迎來大換股,啟發投顧分析師郭憲政日前提醒投資人,由於高股息已經成為全民運動,因此換股也顯得格外重要,且他認為與其看「吃豆腐」名單,不如先關注可能震盪的部分,因為ETF換成份股,可能造成其他投信跟殺,以及散戶多殺多的情況,尤其是被剔除的股票千萬不要碰。

不過若還是要操作ETF的投資人可能要多留心一點,看好每檔ETF的特性之外,也可以留意重疊率。台新臺灣永續高息中小型ETF(00936)標榜是市場上唯一訴求「永續」、「高息」、「中小」的台股ETF,觀察其投資組合(截至2024/4/30),與其他高股息ETF的成分股大不相同,重疊率皆在30%以內,投資人不妨可將高息中小型ETF納入投資組合,以降低持股的重壘性,達到分散風險效果。

業者指出,截至2024年4月30日,00936績效表現優異,今年以來含息報酬達14.1%。同時於今年4月配息,第1次配息0.11元,更是於除息當日即完成填息;第2次配息金額上調至每單位0.16元,預計除息日期為5月16日,投資人可持續關注其後續表現。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


債券ETF瘋卡位!受益人增至159.5萬人 00937B追募額度到位


今日來講股/區間高檔震盪做多安全 修正完畢這3大族群有機會


4大指標ETF大換股!分析師:小心多殺多 這些被剔除的千萬別碰

最新財經新聞

延伸閱讀