臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-02 | 今日新聞

台股狂漲後又拉回!分析師:AI是長線趨勢

台股狂漲後又拉回!分析師:AI是長線趨勢
台股5月狂漲後猛拉回2天,隨著COMPUTEX將於4日開展,帶動AI概念股轉強。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 台股5月狂漲後猛拉回2天,隨著COMPUTEX將於4日開展,帶動AI概念股轉強。分析師分析後市表示,AI是長線趨勢,建議逢回是買點,短期而言,大盤技術面存在修正壓力,建議不追高,可採逢低買進佈局節奏。

受到美股科技股回檔影響,連帶壓抑重要權值股表現,31日台股震盪走低,終場下跌190.26點,收在21174.22點;周線止步五連紅,成交量則放大至6744.86億元。

針對近期台股盤勢,安聯投信台股團隊表示,「COMPUTEX」展帶動AI概念股轉強,投資人佈局下半年景氣回升,電子類股成交比重回升,海運價格轉強推高航運個股;另外,中國軍演消息壓抑觀光類股,部分指數成分股調整亦左右相關個股走勢;同時,部分營建股也有所表現。

安聯投信台股團隊表示,儘管盤勢受短線評價面與資金面等影響,但整體來看,AI在電子股主流地位不變、AI強勢股又以散熱族群為最;除了AI類股,市場已開始佈局下半年可望回升的類股,車用等上游元件也有所表現。

在傳產股部份,安聯投信台股團隊指出,海運類股表現較佳,先前強勢的營建股則是面臨漲多回檔的調節壓力;兩岸議題對大盤影響已經鈍化,國際股市走勢以及漲多後的技術面修正則是近期牽動股價波動的主要因素。

就基本面,安聯投信台股團隊提到,服務業景氣好於製造業,庫存去化持續進行,依各產業調整節奏差異,針對較晚進入庫存調整的工業及車用元件的需求有望在第三季後回溫;主計處因AI產業需求增溫而上修我國經濟成長率,再次說明AI需求帶動龐動商機,綜合股價與基本面的位階,包括:非AI應用的電子業上游元件、電動車供應鏈股價表現是可以期待的;觀察銅價走勢,配合景氣位階,原物料股行情也有機會隨景氣回升而走高。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,AI是長線趨勢,建議逢回是買點;AI伺服器訂單能見高,未來兩年營收高成長確定性高;隨著COMPUTEX開展後,部分漲多族群面臨短期資金離場是合理預期,但相對也提供中期資金進場時點;就觀察面,美國聯準會降息訊號、地緣政治情勢變化依舊是觀察重點。

以類股表現來看,安聯投信台股團隊表示,強勢股各擁題材,類股表現並未背離基本面強弱,現階段類股屬健康輪動;但考量近期大盤漲幅不小、近日又跌破10均線,就短期而言,技術面存在修正壓力,建議不追高,可採逢低買進佈局節奏,以迎接下半年景氣回溫。



相關新聞


巷仔內/「黃氏夜生活」比白天精彩 台灣人真的有這麼愛黃仁勳?


COMPUTEX整理包!黃仁勳等9科技巨頭華麗開講 14檔股價蓄勢待發


黃仁勳身價暴漲成了3兆男!「他」共同創辦輝達卻選擇賣掉財產

最新財經新聞

延伸閱讀