臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 今日新聞

反核還擁核?郭智輝:經部暫不會有多餘動作

反核還擁核?郭智輝:經部暫不會有多餘動作
政府究竟是要擁核,還是反核,成為外界關注焦點。經濟部長郭智輝表示,這是一個可以討論的命題,目前經濟部不會有其他多餘的動作。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 核三廠1號機將於今年7月除役,近期台灣停跳電事故頻傳,「供電不穩」議題再度甚囂塵上,政府究竟是要擁核還是反核,成為外界關注焦點。對此,經濟部長郭智輝今(21)日表示,這是一個可以討論的命題,目前經濟部不會有其他多餘的動作,須依現有法令規範行事,未來有何做法,當社會有了新的決定後,經濟部必按照決定執行。

蔡英文政府過去將2025年非核家園列為政策目標,然而,執政時期台灣各地停跳電事故頻傳,加上俄烏戰爭使國際原物料大漲,台電出現嚴峻的虧損問題,進而引發電價驚漲等爭議,導致民怨四起,在野黨多次喊話要政府調整能源政策,企業與工商團體也呼籲政府重新將核能納入未來的供電計畫中。

如今賴政府就職滿月,反核政策是否持續成為外界關注的執政重點。總統賴清德19日宣布將成立3大委員會,包括「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」,以及「健康台灣推動委員會」。其中,國家氣候變遷對策委員會找來行政院副院長鄭麗君、中研院院長廖俊智、和碩聯合科技董事長童子賢擔任副召集人,賴清德也表示,具爭議性的的核電廠延役與四接皆可納入委員會討論。

執政黨的「核能立場是否轉變」?經濟部長郭智輝今日出席「財訊50周年慶祝茶會」會前受訪表示,這是一個可以討論的命題,總統大概是希望能多聽大家的意見,不過就經濟部的立場而言,目前不會有其他多餘的動作。

政府到底是擁核,還是反核?郭智輝表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都會參考,當社會抱有一致的看法、有了新的決定後,經濟部必定會按照決定執行。



相關新聞


核三除役會缺電?台電:新上線機組發電容量更大 將逐月盤點供電


台北屏東2處停電都是「這原因」!台電重申沒缺電 搶修後已復電


賴清德稱核電廠延役可納入委員會討論 郭智輝:盼先收攏社會意見

最新財經新聞

延伸閱讀