臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

藍批台電新節電政策 酸缺電缺到散戶都要

國民黨立法院黨團今天召開記者會,質疑台電近期推出節電政策「住商自動需量反應試辦方案」,是「缺電缺到散戶都要」,卻還死鴨子嘴硬不願意承認缺電的現實,呼籲政府重新規劃國家能源政策。

台電於近期推出節電政策「住商自動需量反應試辦方案」,透過提供價格或電費扣減等方式,引導用戶調整用電習慣,減少尖峰用電或轉移至離峰的管理措施。

國民黨團今天召開「住宅區自願斷電方案啟動,搶電共和國正式成立!」記者會,黨團書記長洪孟楷、副書記長許宇甄,以及立委張嘉郡、牛煦庭出席。

記者會上,洪孟楷出示台電6月17日發出公告,事項關於台電推動「住商自動需量反應試辦方案」,將需量反應措施擴大推動至低壓住商小用戶,招募用戶智慧家電參與試辦方案,試辦時間於今年7月1日至11月30日,每日下午2時至10時,參與用戶當月抑低度數總和大於2度者,該月可獲得「固定電費扣減每月48元」及「流動電費扣減每度10元」。

洪孟楷指出,節電沒有人會反對,但拒絕為錯誤的能源政策背書。他質疑,台電推出「住商自動需量反應試辦方案」這樣的做法,把調度用電動到一般民眾的家戶裡,時間就剛好在核三廠1號機今年7月停機除役開始,而下午2時至10時又是每日用電高峰、台電調度電力吃緊的時後,所以這不是缺電,什麼才是缺電。

張嘉郡提到,「缺電缺到散戶都要」,現在搶電搶到一般用戶,卻還死鴨子嘴硬不願意承認缺電的現實。

牛煦庭表示,缺電問題昭然若揭,希望台電正視能源政策錯誤的問題,未來修正電業法時,也希望民進黨立委能夠「起義來歸」,共同為產業缺電問題盡心力。

此外,今天國民黨團記者會也關注麥寮電廠1號機延後除役一事,許宇甄、張嘉郡呼籲經濟部長郭智輝,重新規劃對人民和環境有利的國家能源政策。

最新政治新聞

延伸閱讀