臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

屏東設廠?台積電回應「目前並無具體計畫」

屏東設廠?台積電回應「目前並無具體計畫」
市場傳出台積電打算到屏東蓋廠,而且已經開始找地。不過,台積電回應,設廠地點選擇有諸多考量因素,台積電以台灣作為主要基地,不排除任何可能性,但目前並無具體計畫。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] AI浪潮來襲,CoWoS先進封裝產能供不應求,昨(26)日傳出台積電打算到屏東蓋廠,而且已經開始找地。不過,台積電回應,設廠地點選擇有諸多考量因素,台積電以台灣作為主要基地,不排除任何可能性,但目前並無具體計畫。

輝達引爆AI浪潮,讓AI伺服器訂單爆量,台積電先進CoWoS封裝產能供不應求,需求一路旺到2026年底,法人指出台積電CoWoS產能將比2023年增加4倍以上。目前台積電包括CoWoS的先進封裝廠區包括新竹竹科、台南南科、桃園龍潭、台中中科、苗栗竹南、苗栗銅鑼、嘉義嘉科。

如今市場傳出台積電打算再到屏東屏科蓋先進封裝廠,而且已經開始找地。國科會昨日表示「沒聽說」,屏東縣府團隊則回應,尚未接獲訊息,不過會做好準備,爭取台積電青睞。外界認為屏東多河川,地下水豐沛,用水無虞,至於用電部分,有綠電發展,人才部份縣內也有屏科大與屏科實驗高級中等學校。

不過對此,台積電昨日晚間回應表示,設廠地點選擇有諸多考量因素,台積電以台灣作為主要基地,不排除任何可能性,但目前並無具體計畫。針對擴廠,台積電先前指出今年將會新建7座廠,包括台灣有3座晶圓廠及2座先進封裝廠,海外有2座晶圓廠。

而台積電嘉義科學園區的先進封裝廠日前挖到遺址,根據文資法規定,擬定搶救計畫,目前該廠先暫停施工,但南科管理局指出,會協助台積電,先行興建第2座先進封裝廠工程,預計不會有太大影響,台積電也回應將配合主管機關規定進行後續相關程序。



相關新聞


CoWoS太夯!傳台積電到屏東設先進封裝廠 用水用電及人才OK嗎?


沒台積電成四小龍吊車尾?謝金河批「亂扯」點名這幾家企業也變大


看好台積電赴日設廠磁吸效應 中信金與三井不動產簽署合作備忘錄

最新財經新聞

延伸閱讀