臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

美債殖利率續居高位!分析師曝「加碼」時機

美債殖利率續居高位!分析師曝「加碼」時機
美債殖利率持續在高位,分析師表示,現在是切入進場的機會,10月、11月則是加碼的好時機。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 美債殖利率持續在高位,分析師表示,即便從短線上來看,美債價格向上,但影響升降息的相關數據皆有不錯表現,若9月、12月順利正式進入降息循環,現在是切入進場的機會,10月、11月則是加碼的好時機,不過由於認購美債對一般投資人來說額度門檻高,建議可直接從美債ETF入手。

美債殖利率2日由升轉跌,為近3個交易日以來首見,但仍持續在高位,根據《MarketWatch》報價顯示,2年期公債殖利率至為4.737%,10年期公債殖利率為4.435%,30年期公債殖利率為4.607%。這波美債殖利率走揚,與美國總統大選有關,自首場辯論後,川普的民調、聲望持續攀高,市場擔心,若川普未來選上,必定增加關稅,恐引發通,殖利率的上升似乎是在反映這部分的擔憂。

分析師謝晨彥今(3)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,從客觀的角度看,美國的升降息是由聯準會在主導,是中立的決策單位與決定標準,目前影響升降息的消費者物價指數(CPI)、個人消費開支(PCE)、製造業採購經理人指數(PMI)等數字表現佳,且近期美國聯準會主席鮑爾在西班牙的公開演講中談及「通膨控制得不錯」,故市場認為9月、12月降息的機率大幅度攀升,即便從短線上來看,美債價格往上,但假設9月順利降息,現在是很好的切入時機。

他認為,再一次加碼的時間點,或許會在11月,因為若川普真的選上,殖利率必定會再重新反彈,可是畢竟聯準會是中立的,不會因為誰當選總統而影響決策步調,且川普調升關稅一事能否過關,以及即便其調升關稅,會不會真的引發通膨,都仍是未知數。有鑑於此,若12月也順利降息的話,等同美國正式進入降息循環,如此看來,現在是切入進場的機會,10月、11月則是加碼的好時機。

想要入場投資美債,可以買美債ETF或是直接認購美債,但是認購美債對一般投資人來說不太容易,其單筆的額度門檻相當高,建議可直接從美債ETF入手,較為單純,也可設定定期定額。

謝晨彥提醒,美債違約機率趨近於零,故信用風險非常低,但美債並非是「無風險的投資」,跟定存相比,定存不會有本金上的損失,但美債價格會有波動,仍然會有拿回的本金較少的風險。總結來說,美債不會倒閉,所以沒有違約風險,但不代表沒有投資的損益風險。



相關新聞


美債殖利率勁揚恐影響台股?分析師點名「這2類族群」切勿追高


美債殖利率勁揚!外匯專家解析原因 日圓不妙恐貶向165


財經小辭典/美債殖利率是什麼?對股匯市、經濟有何影響?

最新財經新聞

延伸閱讀