臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

義大利返核!郭智輝曝想法:仍拚2050淨零

義大利返核!郭智輝曝想法:仍拚2050淨零
是否重啟核電?經濟部長郭智輝稱世界先進國家作法都值得參考。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 過去秉持「非核」理念的義大利,在本(7)月1日向歐盟提交新的能源計劃,將在2028年關閉境內火力電廠,並預計到2050年有11%能源來自核能,經濟部長郭智輝今(3)日出席活動時,被問及相關議題時指出,世界先進國家作法都值得參考,也解讀行政院副院長鄭麗君說法「基本上,在法令規定範圍之內都得依法行事」,只要安全無慮、多數用戶同意之下,都可以考慮。

郭智輝今日出席活動前接受媒體訪問,針對是否重啟核能,以及對於義大利「非核轉彎」的看法,他回應世界先進國家作法都會參考,而目前電源開發計劃是到2030年都不缺電,至於後面的戰略包括火力發電的佈局都只有暫定,但減碳、2050淨零排放目標不變。

而針對鄭麗君稱在討論能源選擇時,必須務實討論核廢料解方,郭智輝稱「只要安全無慮、多數用戶同意之下可以考慮,會在法令規定範圍內依法行事。」



相關新聞


批非核家園遭總統府切割!童子賢才接新職9天 周玉蔻要他請辭


缺乏核能會讓台灣供電不足?施振榮:須經專業計算、核電值得討論


擬引進移工助台電穩供電?遭轟「會鬧出人命」 郭智輝:是誤會

最新財經新聞

延伸閱讀