臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-29 | 品觀點

《小姐姐的財經基湯》詹璇依幫你找出入手金融股的好時機

金融股近期公布獲利好轉的消息,投資人想問,現在是入手存股的好時機了嗎?品觀點YT頻道《小姐姐的財經基湯》詹璇依,特地找來有著「財經人話翻譯機游庭皓」,來為大家解讀巿場的趨勢,找出入手金融股的最佳時機。

節目一開始,主持人詹璇依表示,目前公布業績後,許多金融股的成績單都非常亮眼,尤其有些公司甚至前三季獲利是直逼歷史次高,甚至有很多金融大老都講了,明年股利發放情況,明年會比今年好,因此,大家就想知道,金融股可以重回存股族的懷抱嗎?

對此,游庭皓表示,金融股當中分成三大部門,不同銀行不同金控,本身本業收入來源不同,有些壽險主要營收來源,像是國泰、富邦,及開發,有些則厶以證券為主,像是元大、國票等等;也有些是銀行端的放貸業務,像是華南金、兆豐金、公股行庫等,這三大部門現在面臨處境不太一樣。所以,有些明年確實有展望,但有些面對明年降息潮來襲,利差可能受到壓縮,必須區分來看。

游庭皓也說,銀行業要看業務內容來分析出明年的展望,像是國泰跟富邦,以壽險主要營收來源,而壽險明年會比今年,所以確實國泰與富邦明年會比今年好。不過,若針對壽險業面臨二大困境,一是資產減損,二是全球行情能不能在明年全面發酵。

另外,以銀行為主體的,像是玉山金、中信金,或者官股行庫,像是兆豐金、華南金、第一金等,營收來自放貸,就是賺取利差,所以當聯準會及央行利率調升幅度愈大,利差也會愈大,報酬也會變多,相反,如果降息形成,那麼巿場上意識到利差縮小時,股票可能提前進行回跌,未來上漲力道可能就不如壽險業。

節目中游庭皓把每一個銀行股的特性及未來,明年度的預期走向等,都一一說清楚,想知道明年台灣股巿能不能衝上萬八大關呢?記得鎖定每周三晚上八點首播的《小姐姐的財經基湯》,讓你看懂銀行股的未來趨勢。

《金融股回血?!游庭皓傳授卡位三部曲,買這兩檔最給「利」-詹璇依主持小姐姐的財經基湯30-品觀點》

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《小姐姐的財經基湯》!

最新財經新聞

延伸閱讀