臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 品觀點

富邦00740B、00741B調整配息機制! 改月配息 納入收益平準金

富邦投信旗下ETF也加入月配息行列!富邦全球投等債(00740B)及富邦全球非投等債(00741B),將由季配息,改為月配息,也是富邦投信旗下ETF,首次出現月配息商品,此外,也將基金收益分配來源,納入收益平準金。



富邦投信指出,上述兩檔ETF首次啟用平準金機制與月配息評價日在7月底,除息日預計落在8月中旬,投資人最快將於9月收到第一筆月配息。



至於是否將動用平準金,富邦投信指出,當實際配息率低於參考配息率,且有稀釋配息率之虞時,才會將收益平準金納入配息來源,故收益平準金並非是主要的配息來源,僅為配息來源的其中一個項目。



富邦投信指出,ETF加入收益平準金機制,避免基金配息受規模增加而稀釋,同時可排除配息受規模縮小而增加的不合理現象。富邦投信期待透過收益平準金機制來合理化原有的配息水準,不受規模大小的稀釋(反稀釋)干擾,使配息回歸初衷。



富邦全球投等債(00740B)ETF經理人陳仲愷表示,國人投資商品最期待的訴求就是創造穩定現金流,看準此一商機,富邦投信這次將00740B、00741B將配息頻率由原季配息修訂為月配息,也是富邦投信旗下ETF首檔月配息商品,提供投資人更多元化產品的選擇,提升投資人的資金運用靈活度。



根據投信投顧公布的最新統計資料顯示,截至今年4月底,國內債券ETF規模達新台幣2.41兆元,受益人數更是突破172萬人,債券ETF市場顯然已成為投信業者兵家必爭之地。



富邦投信指出,目前國內共有21檔債券ETF具有平準金機制,規模占總體債券ETF高達48%,無法確認這樣的占比是否起因於平準機制進而吸引投資人投入資金,然能夠確定的是,要在債券ETF市場佔有一席之地,平準金機制儼然已是必備。



陳仲愷表示,過去由疫情吹起的通膨海嘯席捲全球,各國央行仍在努力祭出各種貨幣政策以壓制棘手的通膨問題,全球投資人尤其關注美國聯準會動向,自2022年3月開始美國聯準會啟動升息循環,時至今日已升息11次共19碼,美國十年期公債殖利率當前處在4.5%左右水準,攀升至歷史相對高位,故債券在過去這段時間已成為投資人風靡的重要資產之一。



陳仲愷進一步指出,債券型ETF這類產品,相當適合即將退休人士做退休理財規劃。目前隨著聯準會升息至高位,債券價格跌至20年新低,相對的債券殖利率也來到甜蜜點,是鎖定高殖利率的良機。

最新財經新聞

延伸閱讀