臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 品觀點

台股新高22567點!台股ETF規模2.25兆元創高 法人這樣看後市

台股今天失去前3個交易日的氣勢,收盤小跌8點,以22496點做收,不過,盤中仍然改寫歷史新高至22567點。展望後市,投信法人依舊樂觀。



第一金投信與韓國QRAFT金融科技公司(QRAFT Technologies),自3月啟動AI驅動金融投資技術開發合作後,本週正式聯名對外發布每週金融風險情緒訊號,建議美股現金水位為0%,代表多頭市場看法,各項指標完全偏向正向;台股現金水位為2%,亦為多頭市場看法,多數指標偏向正向。



第一金投信分析,本周影響美股訊號變動主要特徵因子為,標普500指數波動率持續保持在低位,儘管地緣政治仍有波動,經濟數據略顯疲軟,VIX恐慌指數暫不受影響,市場維持平穩市況。此外,短天期利率與大宗物資間的相關係數變動趨於一致,投資者對於未來通膨與經濟成長看法偏正向。



本周影響台股訊號變動主要特徵因子則包括,上週台指期貨交易量明顯增加,反映市場活躍及投資者的正面預期;台指買權選擇權交易量及未平倉合約明顯增加,代表積極投資人正積極押注市場進一步上漲,市場風險情緒訊號建議微幅降低現金比重因應;與台指關聯度高之費城半導體指數動能強勁,為半導體相關個股帶來正面影響。此外,股市強勁表現,反映台灣經濟穩定與後市成長潛力,對市場風險情緒貢獻維持正向看法。




台股新高22567點!台股ETF規模2.25兆元創高 法人這樣看後市



總體而言,第一金投信指出,預期近期美國股票市場將延續目前多頭市場走勢,從AI市場風險情緒訊號觀察,並未發現明顯風險訊號需要關注或需調整投資組合風險配置;台股隨全球AI投資熱潮,不過,仍宜留意指數處於歷史高點,AI市場風險情緒訊號顯示,維持低度現金水位,台股市場續偏多頭,未見趨勢改變及重大潛在風險訊號。



統一投信表示,2024年股市兩大上漲驅動力來自Fed降息以及企業盈餘,兩者均尚未完全反應。Fed雖尚未降息,但貨幣政策進入寬鬆週期,有望提升科技股評價空間,使科技股後市表現依舊可期。



而企業盈餘部分,S&P 500今年第一季財報結果顯示高達80%之企業盈餘優於市場預期,FactSet已上修S&P 500第二季EPS預估,上修幅度最大之產業包含:能源、通訊服務、金融與非必須消費;S&P Global預估至今年底前,各產業EPS年增率將逐季墊高。



統一投信表示,全球科技類股估值從2023年下半年開始回升到2019年後的上升趨勢,AI題材帶動半導體趨勢向上的週期可望延續至2025年,預計2025年仍維持雙位數成長,全球股市投資主要核心仍在半導體。整體來說,聚焦AI伺服器、散熱、ODM及資料中心等產業,尤其AI發展是吃電巨獸,電力電網的基礎建設相當關鍵;而AI應用下放到終端需求,各大科技巨頭搶推AI PC,相關概念股將是投資亮點。美國、台灣、日本及中國等相關受惠AI供應鏈都可望雨露均霑。



統一全球新科技基金為例,持股策略因與AI有高度關聯性,今年前5月已大漲44.23%,為同類基金績效之冠,且短中長期的累積績效也都第一名,遙遙領先同類群組平均。





台股新高22567點!台股ETF規模2.25兆元創高 法人這樣看後市



大盤頻創新高,台股ETF規模也創新高來到2.25兆,其中台股高息ETF更是成長快速,今年來規模增加6417.17億,占所有台股ETF規模增加逾八成。



進一步觀察5檔規模超過千億的高息ETF,包括群益台灣精選高息ETF(00919)、復華台灣科技優息(00929)、元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、元大台灣價值高息(00940),截至上週五為止,今年來含息報酬率以00919的21.12%表現最佳,其次是00929的17.85%。




台股新高22567點!台股ETF規模2.25兆元創高 法人這樣看後市



法人表示,目前市場共有22檔台股高息ETF供投資人選擇,不過不同的成分股選股機制,在不同挑選條件下,績效也會差異。



00919即將在6月24日進行第五次配息,本次期前配息公告預估配發0.7元,想參與配息的投資人,最後買進機會為6月21日。

最新財經新聞

延伸閱讀