臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-09 | 品觀點

集保服務升級一波波!「甘丹查」查債票券交割進度 「ETF觀測站」上線

集保結算所不斷優化服務功能,包括今年3月推出的「甘丹查」,為債票券商提供更便捷、即時且透明的交割進度查詢服務,已有9成業者採用。此外,集保也統整證交所、櫃買中心及投信投顧公會之ETF各項商品資訊,在基金資訊觀測站打造ETF資訊單一查詢入口:「ETF觀測站」,今天6月底推出,讓投資人得以一鍵查詢與下載各類ETF資訊,大幅提升資訊取得的便利性。



集保結算所總經理陳德鄉表示,集保結算所參考國際清算機構及SWIFT的交割訊息追蹤服務,結合多年協助市場跟催交割雙方款券處理經驗,在今年3月25日推出的「甘丹查」服務,為市場搭建全新的溝通橋樑,債票券商可在單一介面,即時獲知交易對手的款券處理進度,以及市場各中介金融機構的相關訊息,無須電話密集反覆追蹤查詢,大幅提高交割效率。



集保結算所債票券保管結算交割系統(BCSS)提供T+0款券同步交割服務已近20年,隨著市場規模逐年成長,發行人、債票券商及投資人對於初級發行、次級交易及到期兌償的資金調度效率愈加重視,每筆交割時程十分緊湊。



據統計,去年全年票券交易量已達81兆元,每日平均交易量超過3200億元,顯現市場的熱絡。



集保表示,「甘丹查」自推出以來,已有九成債票券商加入使用行列,皆給予高度評價。隨著債票券交易量持續成長,甘丹查除了可以完整追蹤交割動態外,也能提升交割效率,促進市場健全發展。
集保服務升級一波波!「甘丹查」查債票券交割進度 「ETF觀測站」上線
至於近年爆紅的ETF,集保為了宣導投資人正確的ETF投資觀念,提高投資風險意識暨優化ETF相關資訊查詢的便利性,也統整證交所、櫃買中心及投信投顧公會之ETF各項商品資訊,在基金資訊觀測站打造ETF資訊單一查詢入口:「ETF觀測站」(如上圖,集保提供),讓投資人得以一鍵查詢與下載各類ETF資訊,大幅提升資訊取得的便利性。



集保建置的「ETF觀測站」,係採分階段上線,第一階段於6月28日上線,第二階段將在10月底推出。主要包括三大重點,首先是「ETF觀測站」提供更便捷的統一介面,彙集現行分散於證交所、櫃買中心與投信投顧公會之各類ETF資訊;其次,投資人可自由選定資訊欄位排序方式,更加便捷地找到所需要的ETF投資資訊。



最後,第二階段將增加統計資訊與配息資訊等兩大熱門主題,更加符合現在投資人重視配息、存股之投資趨勢。



集保結算所總經理陳德鄉表示,集保結算所於基金市場深耕多年,在ETF業務上,除建置「ETF觀測站」提升資訊透明度、落實普惠金融,今年亦新增ETF IPO資訊傳輸作業功能,提升證券商及投信業者間辦理ETF募集作業效率;同時,啟動ETF eNotice服務,節省紙本印製與寄送成本,響應ESG全球永續發展潮流及數位化服務之市場需求。集保未來也將持續形塑良好基金產業環境,協助金管會政策推動我國成為資產管理中心。

最新財經新聞

延伸閱讀