臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-26 | GNN新聞

【試片】這次最弱不是騙人的《最弱魔物使開始了撿垃圾之旅》孤苦蘿莉流浪記

常看輕小說的觀眾,想必都很熟悉某種奇妙的命名規則,那就是標題上的「最弱、平凡、無能」等描寫弱小的詞彙,往往都只是為了讓主角開掛逆襲而存在的。且遊戲這種套路已經出現了無數遍,所以大多數觀眾光是看到這種標題,就已經默認了此類作品的風格。

但也不是沒有例外,這部由ほのぼのる所創作的《最弱魔物使開始了撿垃圾之旅。》,就是其中非常罕見、完全符合標題的最弱系作品。看慣了龍傲天和開掛系主角的觀眾們,現在不如就跟著我們一起打開動畫瘋,來瞧瞧這位最弱主角是如何艱辛的在異世界生存吧!






故事的舞台是一個以「星級」和「技能」為核心的異世界,人類只要到了一定年紀,就會被賦予不同星級、兩到五種的技能,同樣的技能星級越高就越強。但最低也至少會有一星級的兩種技能。

而可憐的主角艾維,是一名擁有前世記憶的轉生者,但誰知道她不只是沒有得到外掛能力,還只拿到了無星的「馴獸師」技能,被視為不祥的象徵而被父母拋棄和村子追殺。而被迫逃出故鄉,只能靠翻垃圾和狩獵小動物維生的她,卻在某日遇到了一隻超稀有、會吃藥水的史萊姆「小空」。而本作就是描述年僅八歲的她與小空,在這個世界中跌跌撞撞的冒險故事。





  • 雖然是個轉生者,但因為拿到了無星的馴獸師技能,

    而被迷信的村子視為凶兆追殺




  • 為了避開故鄉的追捕,她將自己裝扮成了男孩子並娶了假名,

    但依然過得很寂寞







  • 在野外獨自存活許久後終於逃離故鄉的她,遇到了一隻顏色清澈的稀有史萊姆史萊姆小空




  • 與小空開始結伴而行的她,就此開始了一段艱苦但溫暖的冒險



本作的製作公司是以往都是製作協力居多的 STUDIO MASSKET,而監督則是超老資歷,曾導過《怪博士與機器娃娃》、《小魔女DoReMi》等系列的山內重保。

老實說,由於幾乎沒有獨立製作的經驗,所以筆者對 STUDIO MASSKET 的能力也沒有太多的認知,但得承認這次的改編品質的確相當不錯。儘管為了盡量省略原作的流程,導致第一話的節奏有點怪,但作畫和細節表現絕對在水準之上,不只是在強調蘿莉女主角的可愛之處上有抓到重點,史萊姆在草葉上翻滾的部分也處理得很療癒。只要之後能把整部片的節奏調整的正常一點,相信可以成為一部品質不差的異世界作品。





  • 畢竟公司幾乎沒有獨立作品,

    第一話的作畫某種意義上算是火力展示




  • 其實整個場景和角色動作都處理得不差,

    只是節奏可能需要再調整一下



至於聲優方面,除了主角鈴木愛奈和田村睦心外,還有麥穗杏菜、三宅健太、鳥海浩輔等人參演。先撇除之後應該也不會有太多次發聲的田村睦心和麥穗杏菜,鈴木愛奈這次真的是辛苦了,第一話基本上全靠她自由自語支撐。但跟筆者一開始的想像不同的是,或許是為了配合主角裝成正太的理解,所以這次用的不是無邪氣的蘿莉聲線,而是比較偏向乖巧系的少女聲線……不知道之後跟大人撒嬌的時候能不能配出漫畫版的印象呢。

順道一提,由於本作善良的大人幾乎都是大叔居多……所以某種方面可以當成大叔番,就期待一下三宅健太和鳥海浩輔等人的大叔演技吧。





  • 因為主角只有9歲,且原作表現其實接近6~7的幼女,所以原本以為會用更蘿的聲線




  • 田村睦心和麥穗杏菜這次都是配台詞很少魔物……感覺上好像有點浪費阿



如果真要為這部作品找一個定位,那除了異世界外,或許當成女兒系作品會比較容易理解。本作的女主角是貨真價實的弱小,不只是前世記憶幾乎派不上用場、也幾乎沒有戰鬥能力可言,再加上動畫版省略的前期女主角所遭受的惡劣待遇,很容易營造出一種《苦兒流浪記》的氛圍讓人無比心疼。

但與其他逆襲或龍傲天作品不同,本作並沒有輕率地去強化女主角本身,而是透過大量的社交戲,慢慢刻畫出女主角在撿到小空後逐漸幸福的生活。觀眾不只是能透過善良的配角得到一點疼愛女主角的代償感,在劇情發展上也不至於太過強硬反智。雖然不太適合那種想看颯爽打臉劇的觀眾,但如果你能接受這種風格,那相信女主角的可愛應該能在這個冬天溫暖你的心。





  • 撿垃圾這標題不是騙人的,垃圾場大概是女主角最常待的地方……




  • 女主角的不幸和弱小一直都很讓觀眾心疼,

    嚴格意義上算是女兒番無誤







  • 為了代替觀眾疼愛女主角,所以作品內還是有很多善良的大人,

    並沒有那麼黑暗




  • 在此推薦給所對女兒番有興趣的觀眾欣賞



總結來說,《最弱魔物使開始了撿垃圾之旅。》是一部步調緩慢、缺乏戰鬥要素,但能在這裡確實感受到治癒的異世界女兒系作品。在此推薦給喜歡《為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉》、《索瑪麗與森林之神》等作品的觀眾欣賞。

【點選前往動畫瘋觀看《最弱魔物使開始了撿垃圾之旅。》第 1 集】

[前往觀賞更多動畫試片報導]

最新遊戲新聞

延伸閱讀